С приходом весны в России начали действовать новые правила и законы, касающиеся жизни многих граждан. С подборкой нововведений от законотворцев знакомит ТАСС.
Маркировка сигарет, парфюмерии и фотокамер
С 1 марта в стране вступает закон об обязательной маркировке табачных изделий. По задумке, более строгий учёт производства и перевозки повысит прозрачность рынка и снизит долю контрафакта.
Предполагается, что маркировка сигарет не скажется на их стоимости. По словам производителей, главным фактором роста цены табачной продукции является ставка акциза, которая в январе текущего года уже была поднята на 10%.
Кроме того, Минпромторг запустил эксперимент по маркировке фотокамер, парфюмерной продукции, предметов одежды и автомобильных покрышек. Товары получат индивидуальный код, по которому можно будет отследить его передвижение. Сам покупатель сможет проверить товар на подлинность с помощью специального мобильного приложения.
Штрафы за остановку на «вафельнице»
Нарушение «вафельной разметки» повлечёт за собой штраф в размере одной тысячи рублей. Вафельная разметка наносится на дорожных перекрёстках. В случае затора по пути следования выезд на размеченную зону запрещается, чтобы не создавать препятствия для движения в поперечном направлении.
В ГИБДД заявляют, что такая мера позволит существенно улучшить движение на загруженных перекрёстках.
Видеофиксация нарушений на железнодорожных переездах
Автоматические комплексы фотовидеофиксации ПДД с конца марта начнут появляться на железнодорожных переездах. Летом 2018 года в Госдуме в первом чтении приняли закон о пятикратном увеличении штрафов за нарушение правил на ж/д переездах.
Лицензирование автобусных перевозок
С 1 марта возвращается лицензирование автобусных перевозок. На получение необходимого документа перевозчикам даётся четыре месяца.
Мера не коснётся перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также перевозок, выполняемых без использования автомобильных дорог общего пользования.
Новые стандарты работы диспетчерских служб в ЖКХ
Весной 2019-го изменяются требования к аварийно-диспетчерским службам (АДС) в ЖКХ. Теперь управляющим компаниям и ТСЖ обозначены точные сроки, в течение которых они обязаны ликвидировать аварийные ситуации. В частности, на прочистку засора канализации или мусоропровода отводится не больше двух часов с момента подачи заявки в дневное время.
Также вводятся новые правила для работников АДС на выезде. Теперь при входе в квартиру они обязаны надевать бахилы и иметь бейдж или нашивку с именем и названием управляющей организации.
ГОСТ для студенческих общежитий
Новые стандарты вводятся для студенческих общежитий. Так, в одной комнате рекомендуется заселять не более четырёх человек, при этом на каждого должно приходиться не менее 6 кв. метров площади. Высота потолков должна быть не меньше 2,5 метров.
Уборка санузлов и душевых должна проводиться не реже одного раза в день, замена постельного белья – раз в неделю.
Также ГОСТ предусматривает обеспечение проживающих утюгами, гладильными досками и фенами.
Страхование фермеров
Убытки сельхозпроизводителей с 1 марта будут страховать по-новому. Если раньше выплата полагалась лишь в случае, если фермер потерял более 20% урожая, то теперь вводится обязательная безусловная франшиза в размере от 10% до 50%.
Также уточняется перечень природных явлений, вследствие которых полагается выплата.
«Дальневосточный гектар»
С 28 марта земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» могут получить соотечественники, живущие за рубежом.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!