Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Война за конкуренцию в ущерб здоровью детей? Что происходит со школьным питанием в Нижнем

ЕЦМЗ вынужден ежемесячно проводить конкурсы на поставки питания
ВК
Валентин Котов
01.03.2019 - 16:37

Ситуация с питанием детей в школах Нижнего Новгорода остается неопределенной: нынешние организаторы питания работают по временной схеме, продолжая осуществлять «короткие» закупки продуктов. Всё дело в том, что городская администрация находится в состоянии арбитражного разбирательства с антимонопольными органами, и суд, по всей видимости, продлится до конца учебного года. 

В чем суть спора? Если коротко: ФАС требует прежде всего конкуренции, а мэрия настаивает, что главное – качественная еда и здоровье детей.

Напомним, антимонопольщики требуют искать единого организатора питания школьников через конкурс в рамках федерального закона №44. Только такой отбор, по мнению ведомства, способен обеспечить должный уровень конкуренции. Параллельно еще на стадии подготовки к отбору Нижегородское УФАС потребовало у городской администрации убрать из конкурсных документов несколько ключевых требований, которые могли бы отсечь неопытных или недостаточно крупных участников. Например, по мнению представителей УФАС, организатору школьного питания в Нижнем Новгороде не обязательно иметь в Нижнем Новгороде складские помещения и холодильное оборудование, а в штате – профессиональных работников ветеринарного контроля. 

Понятно, что с такими щадящими условиями количество участников конкурса вырастет – но что насчет качества? Например, один из соискателей права кормить нижегородских школьников, ульяновский «Торговый дом «СПП», не имеет ни соответствующей базы, ни должного опыта, зато в ее «активе» - нехорошая история с ульяновскими суворовцами, зараженных эхинококкозом — ленточными червями, которые образуют во внутренних органах паразитарные кисты. ​    По последним данным, их число выросло с 26 до 49 человек! 

Мэрия Нижнего Новгорода настаивает на том, что отбор должен быть более тщательным, чтобы питание детей не сорвалось по причине несостоятельности организатора. Логика простая: в этой сфере риск должен быть сведен к нулю – дело касается здоровья школьников.

Давайте представим, что организатор не справился и сорвал поставки и приготовление еды в школах. Конечно, мэрия в этом случае обязательно будет инициировать включение ненадежного организатора питания в реестр недобросовестных поставщиков. Но у нерадивого организатора даже в такой ситуации может оказаться защитник, и это будет… Нижегородский УФАС!

По крайней мере, так уже было в резонансной истории срыва сроков благоустройства сквера им. 1905 года. Напомним, исполнитель работ определялся именно по 44 ФЗ. Им стало ООО «Жилищно-коммунальный холдинг», которое предложило наименьшую цену. Но после победы в конкурсе начались странности: компания не предоставила в установленные сроки необходимые документы, подтверждающие ее состоятельность и намерение выполнить контракт. 

Мэрия признала ООО «ЖКХ» уклонившимся от заключения контракта, работы выполнял другой участник конкурса. Но время было упущено: во время работ по благоустройству важен каждый день.

Администрация Нижнего Новгорода сделала свои выводы и подала в антимонопольное управление сведения о том, что ООО «ЖКХ» необходимо включить в реестр недобросовестных поставщиков. 

Но УФАС мэрии отказал! По мнению антимонопольщиков, «слившегося» исполнителя работ нельзя считать уклонившимся от работ, поскольку (дальше цитата) «воля ООО «Жилищно-Коммунальный Холдинг» направлена на заключение контракта». Откуда такие выводы? – из письменного заявления гендиректора этой компании!

Получается, никакой ответственности? Любому ненадежному поставщику услуг достаточно прислать в контролирующие органы заявление: «Да мы же со всей душой!» - и дело в шляпе? Допустим, в сфере благоустройства это ничем особо серьезным не грозит (недовольство горожан не в счет!) – а как быть с питанием детей?

 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More