Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Право женщины или убийство: как нижегородцы относятся к абортам

Жители Нижнего выразили свое отношение к возможному запрету абортов
Аватар пользователя Вера Романескул
Вера Романескул
04.03.2019 - 08:55
8 фотографий

Недавно представители православной общественности внесли в Госдуму пакет предложений по выведению абортов из системы ОМС.

До этого эту поднимал и патриах Кирилл. В своем выступлении на встрече со студентами медицинских вузов он назвал аборты "порочной услугой" и "опасной манипуляцией женским организмом, в результате которой погибают дети". По мнению патриарха, налогоплательщики, которые выступают против абортов, не должны платить за них деньги, поэтому эту операцию нужно вывести из системы обязательного медицинского страхования. Кроме того, патриах сравнил проведение абортов из-за аномалий в развитии плода с фашизмом.

"Всякие разговоры о том, что нужно подправлять человеческую расу уничтожением эмбрионов в том случае, если кому-то кажется, что из этого эмбриона может не получиться очень сильный и здоровый человек, очень греховны и даже преступны", - заявил патриарх.

Тему абортов также поднял и депутат Госдумы Виталий Милонов. Чиновник предложил приравнять термин "аборт" к убийству и ввести в уголовном кодексе соответствующую статью.

Image for [node:title]

Мы решили разобраться в проблеме и поговорили с медиком Максимом Петровым, чтобы узнать его мнение по данному вопросу, в первую очередь касательно медицинских показаний для аборта.

"Иногда необходимость аборта вызвана не только аномалиями в развитии плода, но и угрозой здоровью матери. Например, при сахарном диабете, активной форме туберкулеза, гепатите B и C, пороке сердца. Бывают случаи, в которых при отказе от аборта возрастает риск потерять не одну жизнь, а две. Понятно, что, согласно религии, нельзя никого лишать жизни, и патриарх Кирилл в своем деле прав. Но если говорить о детях с отклонениями в развитии, то это не только тяжкое бремя, которое ложится на плечи матери, но также и необходимость поддержки со стороны государства, деньги на которую тоже идут из карманов налогоплательщиков. Кроме того, я не думаю, что, если женщина захочет сделать аборт, то даже полный запрет ее остановит. Скорее всего, возрастет число подпольных операций в антисанитарных условиях. Та система, которая есть сейчас, существует еще со времен СССР, и я думаю, что она вполне оптимальна", - поделился Максим Петров.

РСФСР стала первой страной в мире, в которой официально были разрешены аборты. Это произошло в 1920 году. А с 1936 по 1955 год искусственное прерывание беременности (исключая операцию по медицинским показаниям) запретили. Сразу после введения запрета число абортов резко сократилось. но буквально через пару лет - с 1937 года - стало неуклонно расти. Во время запрета больше 90% абортов были нелегальными. В этих условиях резко возросла смертность женщин от подпольных операций и количество детоубийств.

Image for [node:title]

Но если с прерыванием беременности по медицинским показаниям все понятно, то что же толкает физически здоровых женщин с нормально протекающей беременностью на такой серьезный шаг? Об этом мы поговорили с психологом Евгением Быстровым.

"Причины для решения прервать беременность могут быть самыми разными. Возможно, что ребенок был зачат вне брака, и женщина просто боится не справиться с его воспитанием без отца. Речь также может идти о молодой семье, которая еще не встала на ноги в финансовом плане. В большинстве случаев такое решение связано с материальными проблемами и неуверенностью в завтрашнем дне", - отметил психолог.

По мнению Евгения Быстрова, это как правило не только нормальное, но и разумное решение.

"Обычно родители, идя на такой шаг, думают о своей ответственности перед ребенком и трезво оценивают собственные возможности", - добавил психолог.

Image for [node:title]

Чтобы узнать мнение нижегородцев о данной проблеме, мы провели опрос в социальных сетях. Мы задали жителям один вопрос: каково их отношение к абортам - и предложили три варианта ответа на выбор:

  • Резко негативное (аборт - убийство)
  • Нейтральное (все зависит от ситуации и медицинских показаний)
  • Решение об аборте - личный выбор каждой женщины

Для того, чтобы результаты были более достоверными, мы разделили респондентов по половому признаку. В опросе принял участие 1391 человек: 1170 женщин и 221 мужчина. Мнения жителей разделились.

Image for [node:title]Image for [node:title]

В итоге за нейтральное отношение к абортам проголосовало меньшинство: 9% среди женщин и 17% - среди мужчин. На втором месте по числу голосов оказалось резко негативное отношение к операции: 10% женщин и 23% мужчин. А за то, что решение о прерывании беременности - это личный выбор каждой женщины, отдало свой голос большинство респондентов: 81% и 59% соответственно.

Отношение нижегородцев к абортам
Infogram

 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More