Теме адекватности наказания за неучтенное потребление электроэнергии был посвящен круглый стол, организованный по инициативе информационного агентства РБК и портала «Открытый Нижний». В дискуссии приняли участие энергетики, представители власти, УФАС, предпринимательских организаций, а также сами предприниматели, чей бизнес оказался под угрозой из-за гигантских счетов за потребленную электроэнергию. В каждом подобном случае поводом для «штрафных тарифов» (порой в десятки раз больше обычной платы) стали подозрения сетевой компании в воровстве электроэнергии, поскольку пломбы на приборах учета были повреждены или испорчены. Бизнесмены, в свою очередь, подозревают проверяющие бригады «Нижновэнерго» в порче магнитных пломб.
За прошлый год антимонопольные органы зарегистрировали пятикратный рост жалоб предпринимателей на действия сетевиков. Проверки счетчиков часто проходят без предупреждения и к тому же с использованием намагниченных отверток, в то время как высокочувствительные пломбы реагируют на малейшее воздействие, говорят в УФАС.
Например, дорожная компания «Эйдос» из-за нарушения целостности приборов учета вынуждена была заплатить по счетам энергетиков 20 миллионов рублей – просто чтобы избежать репутационных рисков. ООО «Метрополь» получило счета на 584 тысячи рублей (при обычном потреблении на 50 – 60 тысяч) и уже второй год судится с сетевиками.
У энергетиков – своя правда. Представители «Нижновэнерго» – филиала «МРСК Центра и Приволжья» – заявляют, что факты некомпетентности как со стороны сотрудников компании, так и со стороны клиентов, скорее, носят частный характер, поскольку в основном работа по выявлению нарушителей показывает: воровства очень много.
За 2018 год мы выявили более 3,3 тыс. фактов безучетного потребления электричества общим объемом 158 млн кВт.ч. Из них по факту срыва антимагнитной пломбы составлено всего 217 актов – а объем потребления по ним не превышает 14 млн кВт.ч, – говорит начальник отдела реализации услуг Ольга Мусихина.
Но как быть тем предпринимателям, чей бизнес из-за влияния «человеческого фактора» оказался под угрозой закрытия? Министр ЖКХ и энергетики Нижегородской области Андрей Чертков признает, что, с одной стороны, безучетное потребление электроэнергии в регионе доходит до 30%, а с другой – карательные меры сетевиков серьезно бьют по бизнесу.
История с проверками последних лет очень негативно отразилась на малом предпринимательстве, которое сами сетевики, я уверен, не хотели бы «утопить». Мы с вами все находимся в одной лодке под названием «бюджет Нижегородской области». Давайте не будем ее раскачивать, – призвал министр.
Сбытовики из компании «ТНС энерго НН» в этой ситуации – меж двух огней. Конечно, им важно, чтобы клиенты были платежеспособными, но и жесткие штрафы за «неучтенку» в случае реальной вины потребителя должны сохраняться. Многие проблемы может снять «потребительский ликбез», знание элементарных правил, считают в «ТНС энерго НН».
Мы напоминаем о том, что договор на присоединение к сетям должен быть составлен надлежащим образом, и в нем должна быть прописана максимальная мощность. На судах часто выясняется, что потребитель подписал то, с чем не согласен, – рассказывает исполнительный директор ПАО «ТНС энерго НН» Алексей Астафоров. – Для этого при подписании акта должно присутствовать ответственное лицо. Помимо этого нужно помнить и о межповерочном интервале, который часто оказывается просрочен. Уведомление об этом потребитель получает за два месяца. И если не поверить или не заменить прибор учета - счета в течение 2 месяцев будут начисляться по потреблению аналогичного периода прошлого года, где разница не особо заметна, а с третьего месяца – расчетным методом по максимальной мощности или максимальному сечению кабеля, где разница уже огромна. Вот тогда потребитель и начинает взывать к справедливости. Что касается антимагнитных пломб, применение которых является довольно спорным, то считаю, что они должны быть не основным, а лишь дополнительным механизмом контроля учёта.
При подведении итогов модератор круглого стола, директор городского интерактивного портала «Открытый Нижний» Александр Пичугин отметил, что в процессе общения потребителей и энергетиков не должно возникать сложностей. Этого, по его словам, можно достичь, если потребители будут чётко понимать свои права и обязанности, а энергетики выработают корпоративные правила поведения, чтобы исключить ошибки в работе сотрудников.
Фото: пресс-центр «Медиа Страйк Холл»
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!