Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Депутаты обсудили инициативу о преобразовании Воротынского района в городской округ

В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту
Аватар пользователя Редакция
Редакция
19.03.2019 - 17:02

19 марта в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту.

Депутаты обсудили проект закона области «О преобразовании муниципальных образований Воротынского муниципального района». Местные власти выступили с инициативой - преобразовать район в городской округ. На сегодняшний день общая площадь района составляет 1936 кв. км. В состав вновь образованного городского округа войдут 58 населенных пунктов. Численность населения по состоянию на 01.01.2018 года - 18 306 человека.

На протяжении ряда лет основной отраслью экономики Воротынского района являлось сельское хозяйство, в структуре отгруженной продукции  на данную отрасль приходилось около 45%. Начиная с 2017 года ситуация стала меняться - строительная сфера стала преобладающей.

По словам разработчиков, бюджетная политика городского округа будет ориентирована на решение приоритетных вопросов и достижение стратегических целей. А это повышение качества жизни населения городского округа Воротынский за счет обеспечения граждан рабочими местами, доступными и качественными услугами и формирование благоприятного климата для развития экономики и социальной сферы. Бюджетная политика до 2024 года будет направлена на сохранение и развитие налогового потенциала на территории округа, поддержку развивающихся отраслей, обеспечение сбалансированности бюджетной системы округа и повышение эффективности бюджетных расходов.

Депутаты поддержали соответствующую инициативу и рекомендовали принять законопроект на заседании 28 марта в первом чтении.

Кроме того, парламентарии рассмотрели проект закона «О старостах сельских населенных пунктов Нижегородской области» во втором чтении, внесенный губернатором области. Документом предлагается создать институт старост сельских населенных пунктов.

В соответствии с проектом закона, староста назначается представительным органом муниципального образования – Земским собранием, городским советом, городской думой, -  из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом, по итогам схода граждан. При этом старостой не может быть назначено лицо, замещающее государственную и муниципальную должность, должность государственной гражданской и муниципальной службы, а также состоящие в трудовых отношениях с органами местного самоуправления.

Кандидат в старосты может быть выдвинут путем самовыдвижения, по предложению органов местного самоуправления муниципального образования, одним или несколькими жителями сельского населенного пункта. Срок полномочий будет устанавливаться уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

Согласно законопроекту, основная функция старост – организация взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения. Он будет представлять интересы жителей, в том числе по просьбе граждан обращаться с письменными и устными запросами, заявлениями и документами в органы местного самоуправления по вопросам организации и осуществления местного самоуправления. Уставом муниципального образования может быть установлен ежегодный отчет о результатах деятельности старосты.

«Аналогичный проект закона уже был принят в некоторых регионах страны - Удмуртской и Чувашской республиках, Оренбургской, Ленинградской, Вологодской, Иркутской областях и других. Старост будет назначать представительным органом – по предложению местных жителей. Зарплата старосте не положена, это общественная работа, но ему могут компенсировать расходы, связанные с его деятельностью», - сказал председатель комитета Дмитрий Малухин.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More