Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Как вернуть телефон после гарантийного срока и получить компенсацию за ломающийся авто: советы покупателям

А также как не попасть на удочку мошенников
Аватар пользователя Вера Романескул
Вера Романескул
20.03.2019 - 17:57

Нарекания на качество товаров и услуг - история нередкая.  На что чаще всего жалуются нижегородцы рассказала председатель правления Нижегородской региональной общественной организации "Служба помощи потребителям" Татьяна Печинкина.

"Если взять все жалобы  на то, что мы приобретаем  - товары или услуги - за 100%, то 65% потребителей жалуются на  качество товаров, причем в первую очередь на технику, а 35% жалоб поступает на разного рода некачественные услуги", - поделилась Татьяна.

Важно помнить, что  технически сложные товары - а именно к этой категорииотносятся практически все бытовые электротовары, сотовые телефоны, так называемая умная техника -  нельзя обменять в магазине, если они просто не понравились из-за цвета, фасона, размера или комплектации. Конечно, в том случае, если они качественные и не имеют брака.

Но это правило действует только для розничной торговли. Если техника покупалась через интернет, вернуть ее можно. Сроки возврата различны для качественного товара - семь дней после получения товара, месяц, если нет информации,  как вернуть технику или любой другой товар. Эти сроки установлены  Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом". Эти правила регулируют все отношения с интернет-магазинами в том числе и с теми, которые имеют точки продажи и выдачи в нашем городе. Опять же есть нюансы.

"На зарубежных сайтах часто пишут под фотографиями товаров: «Цвет может отличаться в зависимости от работы монитора», и тут вернуть товар из-за не понравившегося цвета не получится", - поделилась Татьяна Печинкина.

Многие думают, что, если бытовая техника или сотовый телефон сломались после истечения срока гарантии, вернуть их уже нельзя. Это не так. Если гарантийный срок у техники уже закончился, и после этого произошла поломка, потребитель может провести экспертизу. Если будет доказано, что товар сломался не по вине покупателя, он сможет вернуть его в магазин в течение двух лет после истечения гарантийного срока.

Нередко потребителям приходится обращаться в суд не только после покупки некачественной техники, но и из-за ее ремонта.

"Люди часто попадаются на удочку мошенников. Например, когда решают починить компьютер и звонят по номеру из первого попавшегося объявления. Приходит человек, не называет ни названия компании, ни своей фамилии - только имя, забирает компьютер, говорит, что ремонт будет стоить недорого, и оставляет телефон для связи. А потом, через некоторое время, когда клиент до него дозванивается, называет сумму, едва ли не превышающую стоимость самого компьютера, и грозится не вернуть вещь, если владелец ремонт не оплатит, - поделилась Татьяна. - Потребитель должен понимать, что доказывать, что организация нарушает Закон «О защите прав потребителей», в данном случае будет очень трудно и, пожалуй, проблема может быть разрешена только в суде и при помощи судебной экспертизы качества проведенного ремонта".

Важно: потребитель имеет право получить полную и достоверную информацию о товаре или услуге и его стоимости. Если он эту информацию не получает или его вводят в заблуждение, это нарушение закона.

"Один потребитель  купил машину, в которой постоянно что-то ломалось, и много раз приходилось делать ремонт.  До суда  вопрос о возврате автомобиля разрешить не удалось. Две судебные  экспертизы показали, что товар некачественный. Но судья первой инстанции сказал: «Ездить-то на нем можно после ремонта». Пришлось пройти три инстанции, чтобы добиться справедливости. В итоге  потребителю-владельцу присудили практически все, что он просил в исковом заявлении. Ответчику - фирме-продавцу -  по решению суда пришлось выплатить потребителю цену автомобиля, неустойку в размере цены автомобиля, судебные издержки и компенсировать моральный вред", - поделилась Татьяна Печинкина.

По словам Татьяны, конечное решение суда было основано на норме Закона, по которой если товар в течение одного гарантийного года после покупки в общей сложности провел в ремонте более 30 дней, то  его  можно вернуть, как некачественный.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More