Более 1400 проб хлебобулочных изделий было исследовано в 2018 году в Нижегородской области. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по региону.
Как отметили в ведомстве, контроль за хлебобулочными изделиями осуществляется в регионе в постоянном режиме по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
По итогам прошлого года токсичных элементов, пестицидов и плесневых грибов в исследованных пробах нижегородского хлеба обнаружено не было. Общая доля проб, не соответствующих нормативам по содержанию плесени, дрожжей, микроорганизмов и тд составила лишь 0,9%.
По физико-химическим показателям, таким как влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др, за 2018 год не соответствовали нормам только 1,6% исследованных проб хлеба.
При этом основными причинами забраковки хлебобулочных изделий были результаты органолептических и микробиологических исследований, а также отсутствие данных на маркировке.
В общей сложности за 2018 год было забраковано 34 партии хлебобулочных изделий общим объёмом 52 кг.
Также в Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору изделий из хлеба:
– покупайте хлеб и булочные изделия в стационарных торговых точках, где созданы условия для хранения такой продукции;
– рассчитывайте объем покупаемого хлеба максимум на период, не превышающий сроки годности изделия: для пшеничных хлебов это 24 часа, а для ржаных – 36 часов;
– не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше оставляйте их в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, если же температура воздуха в квартире превышает +20 градусов – то в холодильнике.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!