Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 516
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Общество

Законодательному Собранию Нижегородской области исполнилось 25 лет

В этот день в 1994 году состоялись первые выборы в региональный парламент, сменивший областной Совет народных депутатов
Аватар пользователя Редакция
Редакция
27.03.2019 - 10:46

27 марта 2019 года Законодательному Собранию Нижегородской области исполнилось 25 лет.

В этот день в 1994 году состоялись первые выборы в региональный парламент, сменивший областной Совет народных депутатов. Принятая 12 декабря 1993 года Конституция РФ впервые за всю историю страны предоставила регионам право осуществлять собственное правовое регулирование, включая принятие законов.

В I созыве Законодательного Собрания, председателем которого стал Анатолий Козерадский, был принят Устав Нижегородской области – основополагающий документ для развития региона. В нем закреплены конституционно-правовые основы, полномочия губернатора, Законодательного Собрания, административно-территориальное устройство области, обеспечение и защита прав и свобод человека. Затем разные созывы областного парламента принимали изменения в Устав, когда для этого были необходимые предпосылки.

II созыв областного парламента работал с 1998 года под руководством Анатолия Козерадского, а затем Дмитрия Беднякова. В тот период, в первую очередь, необходимо было привести областное законодательство в соответствие с федеральным, потому что часть полномочий федеральный центр передавал на уровень регионов и муниципалитетов.

Многие помнят фразу, которую произнес Борис Ельцин: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». У неё есть разные трактовки, в том числе и следующая. Борис Ельцин понимал – подлинной федерации не может быть без широких прав её субъектов, то есть регионов. В итоге передача части полномочий из центра в регионы стала реальностью.

Одним из ключевых решений депутатов Законодательного Собрания III созыва, который работал с 2002 года под руководством Евгения Люлина, стало создание института Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. Сегодня областной парламент утверждает кандидатуру омбудсмена, ежегодно слушает отчёт о его работе. Депутаты регулярно обсуждают проекты законов с экспертами аппарата Уполномоченного по правам человека. Среди принятых депутатами документов можно отметить такие как закон об оказании бесплатной юридической помощи, о мерах социальной поддержки многодетных семей, об Общественной палате Нижегородской области.

В IV созыве Законодательного Собрания, который работал с 2006 года под руководством Евгения Люлина, а затем Виктора Лунина, впервые появились партийные фракции. Это позволяет учесть более широкий спектр мнений при принятии решений. Ведущие политические партии делегируют в парламент своих представителей – такова нормальная практика цивилизованного государства.

Именно в этот период от увеличения количества законов депутаты пришли к их последовательному совершенствованию. Приняли постановление об организации мониторинга областного законодательства, и началась системная работа над качеством   исполнения. По многочисленным обращениям депутаты учредили звание «Ветеран труда Нижегородской области» с предоставлением соответствующих мер социальной поддержки.

В 2011 году начал работу V созыв Законодательного Собрания, председателем которого был избран Евгений Лебедев.

Был принят закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах», направленный на поддержку граждан пожилого возраста. Также депутаты приняли закон «О законодательной инициативе граждан», в 5 раз понизивший количество подписей для прохождения гражданских инициатив. Кроме того, был принят закон «Об общественном контроле в Нижегородской области».

Решениями депутатов были созданы новые правозащитные институты – учреждены должности Уполномоченного по защите прав ребенка, а также Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

С 2016 года и по настоящее время под руководством Евгения Лебедева работает VI созыв регионального парламента.

В этом созыве был доработан закон о региональном материнском капитале. С 2016 года его размер составляет 100 000 рублей, а получить его может семья при рождении или усыновлении третьего ребенка. Принято решение о продлении срока действия маткапитала до конца 2021 года.

Также был продлен срок действия и по другому закону. Решением Законодательного Собрания было установлено единовременное пособие при усыновлении ребенка в размере 100 000 рублей и в размере 200 000 рублей при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами. Принято решение продлить срок действия выплат до конца 2020 года.

Внесены изменения в закон «О народных художественных промыслах Нижегородской области», молодые специалисты по соглашению с предприятиями НХП получают право на стимулирующие выплаты. Внесены изменения в законы Нижегородской области в связи с организацией и проведением чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде.

Со слов «О внесении изменений…» сейчас начинаются 90% региональных законов.

«Базовые областные законы приняты и действуют, и это заслуга наших коллег из предыдущих созывов. Сейчас мы, в основном, законы совершенствуем. Таким образом, за 25 лет была сформирована объемная и качественная законодательная база, по которой живет и развивается Нижегородская область», - говорит председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.

По его словам, главным качеством депутата является умение слушать и слышать людей. А именно – досконально вникать в те насущные вопросы, с которыми человек пришёл к народному избраннику, и, конечно же, находить возможности их решить. Так было, есть и будет. 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More