28 марта в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. В мероприятии принял участие заместитель председателя регионального парламента Александр Табачников.
Делегация приехала в Нижний Новгород для обмена опытом по утилизации ТКО и внедрению новых технологий при решении экологических проблем. В ходе визита члены комиссии посетили мусоросортировочный комплекс МАГ-1, где изучили систему сортировки мусора и брикетирования картона, бумаги, алюминия, пластика и других фракций для дальнейшей отправки их на переработку. После этого делегаты провели встречу с заместителем губернатора Нижегородской области Андреем Хариным и вице-спикером Законодательного Собрания Нижегородской области Александром Табачниковым.
"Цель нашего визита – изучить опыт Российской Федерации по реформе управления твердыми коммунальными отходами и найти точки соприкосновения между Россией и Белоруссией в части управленческих и технологических решений, а также перспектив совместной работы. Общая проблема наших государств – недостаток технологий переработки и вовлечения в хозяйственный оборот ресурсов, которые сегодня, на первом этапе реформы, являются бытовыми отходами".
Заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Табачников, в свою очередь, отметил единый для двух государств вопрос, который нужно решать вместе – это экологический ликбез населения.
"Люди должны понимать, что современный мусороперерабатывающий комплекс – это не зловонная "свалка", а безопасное, высокотехнологичное, прибыльное предприятие – такое как на полигоне МАГ-1 около Дзержинска. Можно принять самое замечательное экологическое законодательство. Можно законодательно стимулировать граждан быть экологически ответственными – поощряя или принуждая их к этому административными мерами. Однако, пока люди на бытовом, житейском уровне не усвоят элементарные правила экологической культуры, мы будем сталкиваться с экологическими проблемами и искать их решение".
Нижегородская область впервые стала площадкой для проведения заседания комиссии Парламентского Собрания Союзного государства по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.
"Реформа в сфере обращения с отходами призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. Новый механизм позволит вывести "мусорные потоки" из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки. Проще говоря, основная задача реформы – сформировать современную и экологически безопасную систему обращения с отходами. Сегодня эта тема разрабатывается на самом высоком уровне, поставлены самые амбициозные задачи, определены приоритеты, соответствующие принципам экологической ответственности современного общества"
"В конечном счете реформа должна сформировать индустрию переработки отходов, создать самостоятельную отрасль экономики. Сегодня Нижегородская область шаг за шагом идет по этому пути, и реализует государственную экологическую политику в этой сфере в полном соответствии с федеральными требованиями. По некоторым примерам мы опережаем другие регионы по темпам. Так, в 2018 году в регионе открылся крупнейший в России, уникальный в своем роде автоматизированный мусоросортировочный комплекс. Такой объект единственный в области как по уровню технологий, так и по объемам производственной мощности. И хотя его возможностей недостаточно для сортировки всех поступающих на полигон МАГ -1 отходов, он позволяет в значительной мере сократить объем отходов, направляемых на захоронение, а значит, сократить негативное воздействие на окружающую среду, увеличить сроки эксплуатации полигона и вовлечь отходы в хозяйственный оборот. Неотсортированные фракции будут проходить процедуру захоронения, и в итоге будет производиться еще и газ. Он позволит не только отапливать и получать электроэнергию для самого комплекса, но и построить, допустим, завод по переработке пластика.
Уверен, что когда обновленная система управления отходами заработает в полной мере, конкретные результаты станут заметны не только специалистам, но и простым нижегородцам".
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!