Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Для чего необходимо целевое обучение?

С 1 января этого года вступили в силу новые законодательные нормы, регулирующие целевое обучение в вузах и техникумах
Аватар пользователя Редакция
Редакция
09.04.2019 - 12:35

С 1 января этого года вступили в силу новые законодательные нормы, регулирующие целевое обучение в вузах и техникумах. Что изменилось? Насколько необходима такая форма обучения? Что должны знать будущие студенты при целевом обучении? Об этом наш сегодняшний разговор с депутатами регионального парламента.

По мнению председателя комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам Надира Хафизова, целевое обучение направлено на воспитание высококвалифицированных кадров с учетом потребностей экономики.

«Уже совсем скоро окончание учебного года, а вместе с этим выпускники начинают задумываться о будущей профессии, поступлении и выборе учебного заведения. Однако, важно еще и проанализировать соответствующее законодательство и ознакомиться с вероятными льготами. Кстати, с 1 января 2019 года стало действовать новое постановление. В нем прописаны все возможные условия договора о целевом обучении, который студент заключает с будущим работодателем и вузом. Это регламент заключения и расторжения договора, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору, условия осуществления выплат между студентом и предприятием в случае нарушения соглашения, четкие трудовые функции, заработная плата, - сказал Надир Хафизов. – В этом же постановлении описаны и особенности приема на целевое обучение - в рамках квоты будет проводиться конкурс. Квоту на прием «целевиков» будут устанавливать Правительство РФ, региональные или местные власти - в зависимости от того, за чей счёт будет оно осуществляться. В феврале Правительство страны уже утвердил такой список. Также прописана обязанность студентов-целевиков отработать не меньше трех лет после  вуза по специальности и в той организации, которая оплатила его обучение. В целом, считаю, что целевое обучение - это хороший механизм, который первоначально направлен на воспитание высококвалифицированных кадров, а также позволяет с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей решить имеющиеся кадровые проблемы».

Как считает председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев, изменения в закон позволят вырастить высококвалифицированные кадры.

«Сегодня самым главным ресурсом является человек. Страны, корпорации, компании борются за профессионалов. Мне как руководителю крупного промышленного предприятия важно, чтобы у меня работал лучший специалист, который не только на практике знает, как происходит процесс, но и подкрепляет эти навыки хорошей теоретической базой. Например, в 2017 году на возглавляемом мною предприятии - Арзамасский приборостроительный завод - трудоустроились 12 выпускников (бакалавров), окончившие целевое обучение, а в 2018 - 10 бакалавров и 14 магистров. Выпускники работают инженерами-электрониками, конструкторами, технологами. В настоящее время по целевому направлению в НГТУ им. Р.Е. Алексеева обучаются 103 студента. Кстати, почти все магистранты успешно совмещают учебу в вузе с работой на предприятии, - отметил Олег Лавричев. – Целевое обучение – это очень ответственное дело. Ведь с введением штрафных санкций у сторон договора появляются конкретные обязательства. Если заказчик не организует для своего выпускника трудоустройство, прописанное в договоре, то он должен выплатить ему 3 среднемесячные зарплаты. Студент тоже берёт на себя вполне конкретные обещания – он должен  хорошо учиться и отработать на предприятии 3 года. Опять же, в случае несоблюдения условий, выпускник обязан будет компенсировать работодателю все его расходы. Целевое обучение – это и гарантия трудоустройства, и ответственность, поэтому к выбору будущей профессии и места работы нужно подходить внимательно и осознанно».

В свою очередь, депутат регионального парламента Галина Клочкова обратила внимание на важность сотрудничества студента и будущего работодателя.

Когда мы говорим о средне-профессиональном и высшем образовании, в первую очередь думаем о системе подготовки бакалавров, магистров, о том, как проверить качество. Но одна тема до сих пор остается за кадром – что происходит со студентами тех или иных специальностей и профессий, где они находят работу. Между тем, мы прекрасно знаем, что это, действительно, проблема. И такая же проблема существует у кадровых служб, которые не могут найти нужного сотрудника, несмотря на указанную специальность в дипломе. Качества, предъявляемые будущему сотруднику, могут никак не соотноситься с тем набором учебных дисциплин и практик, которые студент изучал. Нововведения в законодательстве позволят по-настоящему сферам производства и услуг стать заказчиками высшего образования и, соответственно, ценителями. Есть обязанности студента, есть обязанности заказчика, но и еще обязанности учебного заведения. Если специалист не отвечает критериям, прописанным в квалификационных характеристиках, вуз должен принимать на себя ответственность за подготовку такого кадра. В школе им. Ломоносова мы используем форму магистратуры для обучения наших специалистов в качестве целевого. Для нас это показатель того, что была проделана работа и пройдена практика, - подчеркнула Галина Клочкова. – Говоря о целевом обучении, нельзя забывать и о родителях абитуриентов. Зачастую они не знают, как выбрать профессию своему ребенку, тратят немалые деньги, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ и в последующем пройти на бюджетное место. Если семья понимает, что она не потянет платное обучение, то самое время разобраться, а кого бы из работодателей они хотели бы видеть в качестве первого наставника своему ребенку. Согласно закону, это могут быть и представители бизнеса. Кстати, это может быть человек, который как-то связан с семьей. И согласитесь, это совсем другая работа, чем просто нагонять баллы по ЕГЭ с неизвестной целью. Закон уже справедливо указывает на то, что речь идет не о приеме, а процессе обучения. Для нас всех это сигнал как работодателям и родителям, чтобы разобраться - поступление в тот или иной факультет не гарантирует престижную работу или высокую оплату труда, а вот сотрудничество с предприятиями вполне может этому способствовать.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More