Около 17% молочной продукции, представленной в школьных меню в Нижегородской области, не соответствовало необходимым требованиям. Об этом директор департамента экспертизы товаров и услуг АНО «Центр экспертиз торгово-промышленной палаты региона» Максим Андреев рассказал во время круглого стола 24 апреля, сообщает «АПН-НН».
По его словам, специалисты проверили 532 образца молочных продуктов, входящих в меню школьного питания. В итоге выяснилось, что 17% образцов не соответствовали требованиям по содержанию аминокислот и массовой доли жира. При этом 9% из них были произведены в Нижегородской области, а остальные 8% – в других регионах России или за рубежом.
Также Андреев добавил, что в СССР выпуск фальсификата являлся противогосударственным преступлением, за которое директора заводов, инженеры и начальники отделов техконтроля могли получить пять-восьмь лет тюрьмы. Сейчас же за это нарушение для граждан предусмотрен штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 12 тыс. до 20 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
«В прошлом году мы внесли инициативу в Заксобрание Нижегородской области об увеличении размера штрафов для производителей фальсификата при повторном нарушении. Депутаты разработали соответствующий закон, сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме РФ»,- рассказал Максим Андреев.
Отмечено, что инициативу поддержал генеральный директор АО «Молоко» Анатолий Маликов. По его мнению, небольшие штрафы не сильно влияют на производителей некачественной продукции, которые, заплатив штраф, «снова продолжают своё дело».
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!