В это воскресенье прошло празднование Светлой Пасхи. Творог и куриные яйца испокон веков были главными продуктами на пасхальном столе: из творога хозяйки делают Пасху, а яйца – неизменный символ самого торжества.
А потому и то, и другое должно быть не столько вкусным, но и качественным, а также полезным для здоровья. Но как выбрать именно такие продукты? Подскажет «Экспертиза».
Проверку качества в аккредитованной лаборатории ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области пройдут 4 образца творога и 3 образца куриных яиц:
От 33 до 70 рублей – таков разброс цен на творог. Состав везде одинаковый: молоко и закваска. На трех этикетках стоит ГОСТ, но это образцы из разных ценовых категорий. Среди них есть и участник Национальной системы сертификации (НСС). Четвертый образец сделан по ТУ. В корзину продуктов он попал неслучайно: в 2018 году производитель данного продукта успел себя скомпрометировать.
- В лабораторию испытательного центра поступили 4 образца творога различных производителей. Образцы будут испытываться по физико-химическим показателям, показателям безопасности. Основные вопросы, поставленные перед нами – это проверка продуктов на наличие растительных жиров и белков в этих продуктах, - рассказала руководитель лаборатории ПЦР ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Людмила Кривушкина.
Первое, на что стоит обратить внимание – знак ГОСТ на упаковке.
- Как потребитель, я бы выбрала творог, приготовленный по ГОСТу. Сейчас разрешено выпускать продукцию по техническим условиям (ТУ), но это дает производителю право изменять состав продуктов с помощью удешевляющих добавок, - объяснила Людмила Кривушкина. – Чаще всего в твороге обнаруживаются растительные жиры.
Наличие растительных жиров можно обнаружить только в специализированной лаборатории. А вот выяснить, есть ли в нем крахмал, можно и дома.
- Берем небольшой кусочек творога и раствор йода. При попадании на поверхность продукта, содержащего крахмал, он поменяет цвет и потемнеет, - объясняет инженер химик пищевой лаборатории ЦСМ Мария Сойкина. – Значит, этот творог сделан не по ГОСТу, так как ГОСТ не допускает содержание крахмала. То есть, производитель производит фальсификат.
Для Экспертизы были также приобретены три образца куриных яиц первой категории. Чистая и целая скорлупа, отсутствие посторонних запахов, прозрачность и текучесть белка, вес, соответствующий каждой категории – все эти показатели прописаны в ГОСТе. По ним эксперты и определяют качество.
Первое испытание, ожидающее яйца - взвешивание: вес яйца 1 категории должен быть от 55 до 64,9 граммов.
Дальше все образцы помещаются в овоскоп. С его помощью можно определить воздушную камеру яйца на просвет.
- Большая и подвижная воздушная камера говорит о том, что яйцо недостаточно свежее, - говорит инженер-химик первой категории пищевой лаборатории Ираида Блум.
Кстати, сейчас овоскопы есть во многих гипермаркетах и на рынках.
Итоги Экспертизы
- Из четырех предоставленных образцов творога два не прошли испытания: один был сделан по ГОСТу, второй по ТУ. Обезжиренный творог, сделанный по ТУ, на самом деле содержал в составе 36% растительного жира, - рассказал директор Государственного центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. – К сожалению, и не все образцы яиц первой категории прошли проверку: один образец провалил испытание по чистоте скорлупы. Что касается образца куриных яиц – участников Нациаональной системы сертификации, продукт с успехом выдержал все испытания и подтвердил, что специальный знак НСС на упаковке он «носит» не зря.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!