Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 516
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Общество

Как не купить творог-подделку и несвежие яйца? Экспертиза расскажет

Специалисты Нижегородского ЦСМ проверили образцы творога и яиц на соответствие ГОСТ
Аватар пользователя Редакция
Редакция
29.04.2019 - 12:13
8 фотографий

В это воскресенье прошло празднование Светлой Пасхи. Творог и куриные яйца испокон веков были главными продуктами на пасхальном столе: из творога хозяйки делают Пасху, а яйца – неизменный символ самого торжества. 
А потому и то, и другое должно быть не столько вкусным, но и качественным, а также полезным для здоровья. Но как выбрать именно такие продукты? Подскажет «Экспертиза». 

 


Проверку качества в аккредитованной лаборатории ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области пройдут 4 образца творога и 3 образца куриных яиц: 

 

Image for [node:title]

От 33 до 70 рублей – таков разброс цен на творог. Состав везде одинаковый: молоко и закваска. На трех этикетках стоит ГОСТ, но это образцы из разных ценовых категорий. Среди них есть и участник Национальной системы сертификации (НСС). Четвертый образец сделан по ТУ. В  корзину продуктов он попал неслучайно: в 2018 году производитель данного продукта успел себя скомпрометировать. 

- В лабораторию испытательного центра поступили 4 образца творога различных производителей. Образцы будут испытываться по физико-химическим показателям, показателям безопасности. Основные вопросы, поставленные перед нами – это проверка продуктов на наличие растительных жиров и белков в этих продуктах, - рассказала руководитель лаборатории ПЦР ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Людмила Кривушкина. 

Первое, на что стоит обратить внимание – знак ГОСТ на упаковке. 

- Как потребитель, я бы выбрала творог, приготовленный по ГОСТу. Сейчас разрешено выпускать продукцию по техническим условиям (ТУ), но это дает производителю право изменять состав продуктов с помощью удешевляющих добавок, - объяснила Людмила Кривушкина. – Чаще всего в твороге обнаруживаются растительные жиры. 

Наличие растительных жиров можно обнаружить только в специализированной лаборатории. А вот выяснить, есть ли в нем крахмал, можно и дома. 

- Берем небольшой кусочек творога и раствор йода. При попадании на поверхность продукта, содержащего крахмал, он поменяет цвет и потемнеет, - объясняет инженер химик пищевой лаборатории ЦСМ Мария Сойкина. – Значит, этот творог сделан не по ГОСТу, так как ГОСТ не допускает содержание крахмала. То есть, производитель производит фальсификат. 

Для Экспертизы были также приобретены три образца куриных яиц первой категории. Чистая и целая скорлупа, отсутствие посторонних запахов, прозрачность и текучесть белка, вес, соответствующий каждой категории – все эти показатели прописаны в ГОСТе. По ним эксперты и определяют качество. 
Первое испытание, ожидающее яйца - взвешивание: вес яйца 1 категории должен быть от 55 до 64,9 граммов.

Дальше все образцы помещаются в овоскоп. С его помощью можно определить воздушную камеру яйца на просвет. 

- Большая и подвижная воздушная камера говорит о том, что яйцо недостаточно свежее, - говорит инженер-химик первой категории пищевой лаборатории Ираида Блум. 

Кстати, сейчас овоскопы есть во многих гипермаркетах и на рынках. 


Итоги Экспертизы 

- Из четырех предоставленных образцов творога два не прошли испытания: один был сделан по ГОСТу, второй по ТУ. Обезжиренный творог, сделанный по ТУ, на самом деле содержал в составе 36% растительного жира, - рассказал директор Государственного центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. – К сожалению, и не все образцы яиц первой категории прошли проверку: один образец провалил испытание по чистоте скорлупы. Что касается образца куриных яиц – участников Нациаональной системы сертификации, продукт с успехом выдержал все испытания и подтвердил, что специальный знак НСС на упаковке он «носит» не зря.

 

Image for [node:title]

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More