Майские праздники для жителей Нижнего Новгорода традиционно открывают сезон шашлыков. Однако выбрать идеально подходящее для них мясо не всегда просто. Накануне 1 мая Роспотребнадзор выпустил список рекомендаций, которые надо учитывать при покупке.
Первое и самое главное правило: не брать мясо у сомнительных продавцов, выкладывающих свой товар местах неустановленной торговли. Оно наверняка будет неизвестного происхождения, а отсутствие сопроводительных документов говорит о том, что такое мясо может стать не вкусным обедом, а источником неприятностей и болезней.
Второе: обязательно обращайте внимание на внешний вид и запах. Роспотребнадзор отмечает, что свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. А вот если оно сочится кровью, влажное, липкое или слишком темное, от него лучше отказаться.
Правило третье: мясо лучше брать одним целым куском, а не обрезками.
Если времени на то, чтобы самостоятельно приготовить маринад нет, то можно купить и полуфабрикат. Однако и тут есть хитрости: изучите маркировку и возьмите шашлык, где в качестве консерванта используется лимонная кислота. Такой маринад менее агрессивно действует на слизистую желудка, в отличие от диацетата и цитрата натрия. Ну и, конечно, не забывайте про срок годности. Маринад может храниться не более недели.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!