В мае возвращаются эти прекрасные птицы в наши края из далекой Африки. Некоторые из них пролетают тысячи километров, чтобы потом здесь - в Нижнем Новгороде получить травму и оказаться на земле. Каждый год мне очень за них обидно. Но неизменно, независимо от моих чувств, начиная с середины мая, к нам на прием несут тех, кому не повезло. Иногда, правда, и среди них есть счастливчики - это те, кого находят ответственные люди с большим сердцем, готовые вкладывать в птицу свои ресурсы ( время, силы, деньги).
До июля месяца идёт поток взрослых травмированных стрижей. В июле ( иногда чуть раньше) выпадают из мест гнездования стрижата. В любом случае, если стриж ( взрослый или малыш) оказался на земле, без помощи человека он не выживет.
Пошаговая инструкция для желающих помочь. Первое, что вам нужно знать - это то, что приютов и зоопарков, готовых принять стрижа, не существует. Поэтому заниматься птицей придется только вам - водить к ветеринару на осмотр и рентген в случае травмы, лечить, кормить, содержать в чистоте. Всё это требует значительных ресурсов. Доброта за чужой счет в данном случае невозможна.
Если желание помочь сильное, вы не смогли пройти мимо и не ищете, кого теперь озадачить этой проблемой, то читаем дальше.
Итак, вы нашли взрослую птицу ( смотрим, какое сегодня число и помним, что до конца июня найти птенца стрижа невозможно, а так же ориентируемся на крылья - они должны быть длиннее хвоста примерно на 3-4 см)
1. Осматриваем крылья - если они целые, симметричные, скрещиваются на спине, перья на месте, ран и крови нет, то пробуем птицу выпустить ( взлететь с земли стриж не может! ). Для этого находим подходящее место - школьный стадион или любая другая ровная площадка, с минимальным количеством деревьев и столбов. Стрижа помещаем на ладонь и поднимаем руку, СЛЕГКА покачиваем вверх-вниз мягкими плавными движениями. Если птица способна лететь, то этого будет достаточно. Если же чуда не произошло, то несем птицу домой - попутно звоним ветеринарам, специализирующимся на лечении птиц.
2. В клетку размещать стрижа нельзя! Нужна коробка из-под обуви с отверстием и бумажные полотенца. Полотенца менять настолько регулярно, чтобы держать оперение в чистоте. Стриж с заляпанным пометом пером никуда не полетит, даже если поправится.
3. В воздухе стрижи постоянно едят на лету. Это не та птица, которой можно положить еду в кормушку и уйти на работу. Стрижей нужно кормить в клюв и только насекомыми. Вот здесь можно посмотреть видео, как это правильно делать: https://www.spastistrizha.ru/кормление-стрижей-фото-и..
Кормовых насекомых в Нижнем Новгороде можно купить в Экзотариуме ДК Свердлова или в зоомагазине Анаконда на ул. Плотникова 4. В сезон стрижат всегда есть перебои с поставками, поэтому целесообразно купить насекомых впрок и заморозить, если стриж попал к вам на долгосрочную реабилитацию.
4. Стрижи не приспособлены сидеть на жердочках, бегать и прыгать. Практически всю жизнь они проводят в полёте - едят, пьют, спят. В период гнездования могут цепляться и повисать на отвесных поверхностях. Поэтому у стрижа короткие лапки с цепкими пальчиками, все четыре пальца у черного стрижа смотрят вперед ( стрижей часто путают с ласточками - достаточно посмотреть на пальцы, у ласточек три пальца вперед и один назад).
Если же вы стали счастливым родителем для стрижонка (это возможно с конца июня по август, иногда мелких стрижат находят и в середине августа в случае поздней кладки), то для вас актуально всё то же самое, только кормить птенца нужно не реже, чем раз в два часа. Иногда найденных стрижат нужно дополнительно обогревать - обязательно нужно связаться с ветеринаром и уточнить, как лучше поступить именно в вашем случае. Ну и у стрижат есть приятный бонус - их можно выкормить и ВЫПУСТИТЬ ! Стрижи не опекаются родителями после вылета, в них заложена программа выживания, поэтому даже выкормленные человеком стрижата благополучно выживают. Это подтверждают наблюдения за окольцованными птицами.
Источник: группа Орнитолог. Ветеринар в Нижнем Новгороде
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!