До 14 июня продолжается прием заявок на ежегодный Всероссийский конкурс социальных инициатив в сфере детства, который организуют фонд «Навстречу переменам» и компания Tele2.
Как рассказал коммерческий директор макрорегиона «Волга» Tele2 Алексей Сидоров, компания сотрудничает с фондом уже много лет.
«Фонд был учрежден в 2010 году в Швеции дочерью основателя Tele2 Кристиной Стенбек. В 2011 году в России был создан филиал фонда, а с 2012 года началось наше с ним сотрудничество. Вместе мы каждый год организуем конкурс социальных предпринимателей, победители которого получают грант в размере 1,2 миллиона рублей для развития своего проекта. Это самый большой грант в России», - поделился Алексей Сидоров.
Среди сотен заявок жюри конкурса выбирает около 50 лучших – они выходят в полуфинал и получают возможность участвовать в обучающих семинарах. А для десяти финалистов разрабатываются годовые индивидуальные программы поддержки и профессионального развития в формате бизнес-инкубатора. Наставники в нем – это опытные предприниматели, уже реализовавшие подобные проекты, а также волонтеры компаний-партнеров: финансисты, юристы, экономисты, маркетологи и другие профессионалы в узких областях. Благодаря такому обучению 80% резидентов «Инкубатора» начинают зарабатывать на своих проектах и развивать их дальше.
По словам координатора спецпроектов фонда «Навстречу переменам» Катерины Никитиной, конкурс «Навстречу переменам» уникален для России:
«Мы не боимся поддерживать смелые и амбициозные проекты. Социальное предпринимательство – это инновационное сочетание бизнеса и благотворительности. Мы стараемся брать лучшее и от первого, и от второго: финансовую устойчивость и стремление решать острые социальные проблемы. Я точно знаю, что настоящий социальный предприниматель не сможет спокойной жить, пока не решит свою главную задачу – улучшение качества жизни детей и подростков в нашем обществе», - отметила Катерина.
Участникам конкурса предстоит пройти строгий отбор: заполнить заявку, пройти онлайн-собеседование, принять участие в обучающих семинарах и защитить свой проект перед жюри, в составе которого, кроме топ-менеджеров Tele2 и представителей Фонда, есть и главные судьи – дети.
«Дети всегда очень внимательно слушают конкурсантов и нередко задают каверзные вопросы. Некоторые участники даже признаются, что больше всего боятся именно детей, потому что от них ничего нельзя утаить», - поделилась Катерина.
Но такой, казалось бы, неординарный выбор жюри неудивителен. Ведь все социальные проекты, принимающие участие в конкурсе, рассчитаны именно на детей.
Так, нижегородка Ева Ловыгина в 2018 году представила на конкурс свой проект игрового массажа от ребенка к ребенку, с которым прошла в полуфинал.
«Я не получила грант - и сейчас понимаю, почему. Тогда я еще была к этому не готова. Но участие в конкурсе дало мне очень много: как полуфиналист могла участвовать в образовательных семинарах, и те знания, которые я получила в процессе обучения, помогают мне дальше развивать мой проект. До этого я обращалась в разные фонды, и все закрывали передо мной двери. А «Навстречу переменам» - это тот фонд, который не боится поддерживать необычные проекты. В этом году я снова участвую в конкурсе и надеюсь победить», - рассказала Ева.
Алексей Сидоров уверен, что у девушки есть все шансы на победу:
«Ева – живой пример социального предпринимательства. У нее горят глаза. А это один из главных критериев отбора для нас – чтобы у участника был огонь внутри. Мы не направляем деньги просто на благотворительность. Для нас важна идея, которая реализуется на эти деньги, для нас важен задор автора и его перспективность. Мы, по сути, помогаем задать правильный вектор, придать импульс развитию идеи автора, чтобы проект мог самостоятельно существовать и развиваться в дальнейшем. Мы помогаем людям, которые помогают детям и которые хотят улучшать качество жизни детей и подростков. Автор проекта должен зародить в нас зерно необходимых и важных перемен. Это близко нам по духу, близко нашим ценностям - не только как компании, но и как людям», - отметил Алексей.
Помочь социальным предпринимателям, пытающимся изменить мир к лучшему и участвующим в конкурсе, может любой абонент Tele2 с помощью благотворительного SMS-сервиса.
«Наши абоненты могут оформить подписку, средства от которой направляются на развитие социальных проектов. Что важно, каждый подписчик еженедельно получает полную информацию о том, куда эти деньги пошли и как развиваются проекты, участвующие в конкурсе», - заметил Алексей.
Кстати, такой сервис – единственный в своем роде. И Нижний Новгород по количеству собранных на нем в 2018 году средств вошел в первую десятку городов России.
«За 2018 год абоненты Tele2 перечислили в поддержку проектов Фонда больше пяти миллионов рублей. Из них чуть более 217 тысяч внесли нижегородцы», - рассказал Алексей.
За шесть лет существования конкурса на участие было подано огромное количество заявок, в том числе и от нижегородцев. Например, Юлия Кремнева в 2017 году вышла в полуфинал с проектом «Дом для реабилитации, досуга и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья», а Екатерина Котова и Ирина Лимаева в 2018 году стали полуфиналистами, представив проект бизнес-школы для подростков.
Стать участником конкурса может любой желающий, достигший 18-летнего возраста. Заявки принимаются до 14 июня. Более подробную информацию о конкурсе можно узнать на сайте фонда «Навстречу переменам».
Кроме компании Tele2, партнерами Фонда в России являются газета «Metro», группа компаний «Viasat» и холдинг «СТС Медиа».
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!