Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Жара в Нижнем: эксперты раскрыли секрет выбора правильного кваса

Специалисты ЦСМ Росстандарта подготовили полезные советы по выбору кваса
ВК
Валентин Котов
29.05.2019 - 14:53

В мае в Нижний Новгород пришла по настоящему летная погода. Под лучами палящего солнца многие горожане предпочитают освежаться прохладным квасом. Благо в точках продаж недостатка у нас в городе нет.. Но какой квас выбрать: в заводской бутылке в магазине или «живой» квас, разливаемый из специальных кег прямо на улице? 
Специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области подготовили полезные советы, как выбирать квас в магазинах и на рынках. 


1) Качественный квас пенится. Всегда! 

- Квас должен пениться, - дает советы по выбору напитка инженер-химик пищевой лаборатории ЦСМ Мария Сойкина. – Возможно искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. При покупке слегка встряхните бутылку и посмотрите на характер пены: искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше. 

Если же все ваши усилия оказались напрасными и квас не пенится, то такой продукт покупать не стоит. 


2) Увидели осадок на дне? Стоит задуматься 

Осадок может быть в неосветленном нефильтрованном квасе. Если вы увидели осадок в других сортах напитка, возможно, нарушена технология производства. 


3) Срок годности кваса важен! 

Всегда обращайте внимание на срок годности кваса. Особенно это важно в случае с «живым» напитком: чем дольше квас хранится в бутылке, тем дольше в ней идет процесс брожения. При этом уменьшается количество сахара и увеличивается содержание кислот - в итоге квас может стать слишком кислым. В пастеризованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения. 


4) Темная тара – важный показатель 

Натуральный квас упаковывается в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки. 


5) Квасной напиток – не наш выбор! 

Если вы увидели на этикетке словосочетание «квасной напиток» - это не квас, а скорее газировка со вкусом кваса. В составе подобных напитков можно найти огромное количество ароматизаторов, красителей, подсластителей и регуляторов кислотности. Поэтому брать такой напиток не стоит 

6) Обратите внимание на состав 

Не забывайте посмотреть состав продукта: если в перечне ингредиентов указаны натуральное зерновое сырье, мука, дрожжи, солод – перед вами, скорее всего, натуральный квас. 


7) Не гонитесь за дешевизной 

Настоящий квас не должен быть слишком дешевым, низкая цена напитка точно не свидетельствует о высоком качестве. Хороший квас стоит дороже разнообразных квасных напитков. 


8) 48 часов после открытия 

Квас хранится при температуре 5 – 20 градусов выше ноля в затемненном помещении. Вскрытую бутылку хранить не более 2 суток при температуре от + 4 до + 6ºС. 


9) Знак НСС или QR – код на упаковке – гарантия качества продукта 

-При выборе кваса обращайте внимание на специальный знак НСС или QR – код на упаковке, - говорит директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. – Этот знак говорит о том, что добросовестный производитель добровольно подтвердил соответствие напитка требованиям ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия». На сегодняшний день в реестр НСС внесено 14 записей о квасе, три из них – квас нижегородских производителей. Такой квас можно покупать смело! 

Заявки на участие в Национальной системе сертификации можно подавать в ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области. Подробности – на www.nncsm.ru.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More