В мае в Нижний Новгород пришла по настоящему летная погода. Под лучами палящего солнца многие горожане предпочитают освежаться прохладным квасом. Благо в точках продаж недостатка у нас в городе нет.. Но какой квас выбрать: в заводской бутылке в магазине или «живой» квас, разливаемый из специальных кег прямо на улице?
Специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области подготовили полезные советы, как выбирать квас в магазинах и на рынках.
1) Качественный квас пенится. Всегда!
- Квас должен пениться, - дает советы по выбору напитка инженер-химик пищевой лаборатории ЦСМ Мария Сойкина. – Возможно искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. При покупке слегка встряхните бутылку и посмотрите на характер пены: искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше.
Если же все ваши усилия оказались напрасными и квас не пенится, то такой продукт покупать не стоит.
2) Увидели осадок на дне? Стоит задуматься
Осадок может быть в неосветленном нефильтрованном квасе. Если вы увидели осадок в других сортах напитка, возможно, нарушена технология производства.
3) Срок годности кваса важен!
Всегда обращайте внимание на срок годности кваса. Особенно это важно в случае с «живым» напитком: чем дольше квас хранится в бутылке, тем дольше в ней идет процесс брожения. При этом уменьшается количество сахара и увеличивается содержание кислот - в итоге квас может стать слишком кислым. В пастеризованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения.
4) Темная тара – важный показатель
Натуральный квас упаковывается в темную тару, поскольку солнечный свет может снизить его качество. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки.
5) Квасной напиток – не наш выбор!
Если вы увидели на этикетке словосочетание «квасной напиток» - это не квас, а скорее газировка со вкусом кваса. В составе подобных напитков можно найти огромное количество ароматизаторов, красителей, подсластителей и регуляторов кислотности. Поэтому брать такой напиток не стоит
6) Обратите внимание на состав
Не забывайте посмотреть состав продукта: если в перечне ингредиентов указаны натуральное зерновое сырье, мука, дрожжи, солод – перед вами, скорее всего, натуральный квас.
7) Не гонитесь за дешевизной
Настоящий квас не должен быть слишком дешевым, низкая цена напитка точно не свидетельствует о высоком качестве. Хороший квас стоит дороже разнообразных квасных напитков.
8) 48 часов после открытия
Квас хранится при температуре 5 – 20 градусов выше ноля в затемненном помещении. Вскрытую бутылку хранить не более 2 суток при температуре от + 4 до + 6ºС.
9) Знак НСС или QR – код на упаковке – гарантия качества продукта
-При выборе кваса обращайте внимание на специальный знак НСС или QR – код на упаковке, - говорит директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. – Этот знак говорит о том, что добросовестный производитель добровольно подтвердил соответствие напитка требованиям ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия». На сегодняшний день в реестр НСС внесено 14 записей о квасе, три из них – квас нижегородских производителей. Такой квас можно покупать смело!
Заявки на участие в Национальной системе сертификации можно подавать в ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области. Подробности – на www.nncsm.ru.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!