Экспертсовет сформировал проект плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области. Об этом 30 мая 2019 года сообщил глава региона Глеб Никитин в ходе отчета о деятельности правительства за 2018 год перед депутатами Заксобрания области.
Губернатор напомнил, что период разработки Стратегии совпал с выходом майского Указа Президента. В результате удалось обеспечить максимальное соответствие региональной Стратегии национальным целям развития. «Что это значит, думаю, понятно всем. Синхронизация наших и федеральных целей предоставляет нам уникальную возможность реализовать многие инициативы именно в рамках национальных проектов», - подчеркнул Глеб Никитин.
В 2018 году на этапе разработки главный стратегический документ региона прошел широкое общественное обсуждение. В 2019 году экспертный совет, в состав которого вошли около 500 человек, сформировали проект плана мероприятий по реализации Стратегии. В ближайшее время он пройдет согласование в региональном правительстве. Планируется, что окончательный вариант будет обнародован летом текущего года.
«Люди, не оставшиеся в стороне от создания модели своего будущего, должны получить качественный результат. И здесь без института общественного контроля не обойтись. На сегодняшний день у нас сформирован проект плана мероприятий – с задачами, ответственными. Хочу подчеркнуть, что это гибкий документ. В него возможно внесение корректировок: как в план, так и в саму Стратегию», - подчеркнул Глеб Никитин.
Глава региона отчитался об объемах инвестиций по сопровождаемым Корпорацией развития Нижегородской области проектам. Общая сумма составляет порядка 130 млрд рублей.
В 2018 году валовой региональный продукт Нижегородской области составил порядка 1,4 триллиона рублей. Объём инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий за 2018 год - 259 млрд рублей. По этому показателю регион занимает 4 место в Приволжском федеральном округе и 20-е в России. По словам губернатора, инвестиционная политика является стратегическим приоритетом в работе нижегородского правительства.
«За прошедший год мы проделали серьезную работу в этом направлении. Был создан институт инвестиционных уполномоченных – они назначены во всех муниципалитетах, созданы ТОСЭР в Володарске и Решетихе, Корпорация развития Нижегородской области. На сегодняшний день Корпорацией ведётся работа более чем по 70 инвестиционным проектам – уже реализующимся или находящимся в стадии подбора земельных участков. Совокупный объём инвестиций по данным проектам составляет более 130 млрд рублей, количество рабочих мест – порядка 13 тысяч», - отметил Глеб Никитин.
Ожидается, что в 2019 году будут реализованы 4 инвестиционных проекта, сопровождаемые Корпорацией развития, на общую сумму инвестиций 5,2 млрд рублей: свиноводческий комплекс ООО «ННПП-2», промышленный комплекс по производству подвижных ограждающих конструкций ООО «Ин Парк – Нижний Новгород», производство по глубокой переработке древесины ООО «Восток», строительство 2, 3 и 4 модуля в рамках реализации проекта по созданию модульного центра обработки данных ПАО «МТС». По итогам реализации этих проектов будет создано 406 рабочих мест.
В 2018 году экспорт Нижегородской области увеличился в 1,4 раза и составил 5,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин в ходе отчета о деятельности регионального правительства перед депутатами Заксобрания области 30 мая 2019 года.
«Особое наше внимание приковано к несырьевому неэнергетическому экспорту, - подчеркнул Глеб Никитин. - В совокупном объёме он занимает 73,5%. За 2018 год несырьевой неэнергетический экспорт увеличился на 34,8%, составив 4 миллиарда долларов. И это позволило Нижегородской области по данному показателю занять 1 место в Приволжском федеральном округе и 11 место среди регионов Российской Федерации».
«Но это не предел, - заявил губернатор. – Нижегородская область должна войти в десятку ведущих регионов-экспортеров страны. Цель, которую мы перед собой поставили к 2024 году, 6 миллиардов долларов. Учитывая сложившуюся динамику, считаю, что это возможно. А задача правительства региона – простимулировать увеличение экспорта через совместную работу с Российским экспортным центром, Правительством России, Региональным центром развития экспорта и предприятиями области».
По данным Регионального центра развития экспорта, в 2019 году планируется увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта (то есть продукции нижегородских промышленных и агропредприятий) на 400 млн долларов. В частности, для продвижения региональной продукции на зарубежных рынках региональное правительство совместно с ТПП Нижегородской области в этом году организует бизнес-миссии нижегородских деловых кругов в Китай, Германию, Армению, Казахстан, Вьетнам и другие страны.
Среди перспективных направлений сотрудничества – рост экспорта нижегородской продукции химической промышленности, машиностроения, автомобилестроения, судостроения и продуктов питания.
«По итогам работы в 2018 году при содействии Регионального центра развития экспорта 21 экспортно-ориентированное предприятие уже заключило 38 экспортных контрактов на 3,4 млн долларов», - добавил Глеб Никитин..
Губернатор напомнил, что для расширения мер господдержки нижегородским экспортно ориентированным предприятиям правительство области в 2018 году наладило более тесное сотрудничество с Российским экспортным центром.
«Российским экспортным центром в 2018 году предоставлена финансовая поддержка 11 компаниям Нижегородской области на общую сумму 9 миллиардов рублей», - отметил Глеб Никитин.
Напомним также, что Нижегородская область стала пилотным регионом России, где запущена акселерационная программа для потенциальных экспортеров. «Вместе с РЭЦ будем наши предприятия выводить на новые зарубежные рынки, чтобы они смогли получить дополнительные доходы, повысить зарплаты сотрудников, создать рабочие места. Первые соглашения об участии в программе с нижегородскими компаниями уже заключены. Сейчас в работе находятся порядка 70 заявок от предприятий. Мы рассчитываем, что к 2024 году к программе подключатся не менее 100 компаний - участников», - сообщил губернатор. В частности, нижегородские предприятия смогут пройти бесплатное обучение основам экспортной деятельности, получат помощь в маркетинговых исследованиях и поиске потенциальных партнеров за рубежом.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.
По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы». В частности, Нижегородская область будет реализовывать проекты «Промышленный экспорт» и «Экспорт продукции АПК».
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!