30 мая на заседании регионального парламента депутаты приняли решение внести в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город военно-трудовой славы».
На рассмотрение депутатов областного парламента документ был внесен по предложению жителей области. Он устанавливает правовые основы присвоения городам Российской Федерации почетного звания.
В 2020 году будет отмечаться 75-я годовщина Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Для увековечивания памяти о героических событиях и героях военных лет учреждены и присвоены звания «Город-герой» и «Город воинской славы».
Как отмечено в пояснительной записке к проекту закона, мужество, стойкость и массовый героизм в ходе ожесточенных сражений за свободу Отечества также проявляли и жители городов России, территории которых в силу исторических обстоятельств не были затронуты масштабными кровопролитными битвами. Наряду с военнослужащими, участвовавшими в боевых сражениях в годы войны, не менее весомый вклад в Победу над фашистской Германией внесли города, население которых обеспечивало фронт необходимым количеством вооружения, боеприпасов и продовольствия.
По словам разработчиков, в связи с 75-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне ряд городов России заслуживают присвоения почетного звания "Город военно-трудовой славы", такие как Астрахань, Ижевск, Нижний Новгород, Тамбов, Рязань и другие.
Так, предприятия города Горького (так тогда назывался Нижний Новгород) одними из первых получали оборонные заказы. Уже в октябре 1941 года первые сормовские танки Т-34 отправились в Москву. За годы войны сормовичи изготовили их более 12 тысяч. Горьковскому автозаводу в начале войны было поручено производство легких танков Т-60 и Т-70, самоходно-артиллерийских установок СУ-76, броневиков БА-74, мин и реактивных снарядов. Именно на ГАЗе было выпущено 30 процентов танков и самоходно-артиллерийских установок, 52 процента грузовиков от общего количества, произведенного промышленными предприятиями СССР.
Горьковский машиностроительный завод "Новое Сормово" был головным заводом тыла по производству пушек среднего калибра. За годы войны завод изготовил и поставил фронту 100 тысяч пушек. Кроме того, на предприятиях города Горького изготавливались грузовые автомобили, авиационные моторы, армейские радиостанции, реактивные установки, минометы.
Согласно законопроекту, в городе, удостоенном звания "Город военно-трудовой славы", устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся специальные публичные мероприятия.
«Специально ко Дню Победы мы провели в Законодательном Собрании круглый стол с участием экспертов, представителей общественных организаций, где обсудили идею о присвоении Нижнему Новгороду заслуженного звания. Очевидно, что для решения этого вопроса необходим федеральный закон, проект которого разработан и будет внесен в Государственную думу. Искренне надеемся, что нас услышат, и такой закон будет в скором времени принят», - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
«Полностью поддерживаю такое начинание. Меня не раз спрашивали, почему у Нижнего Новгорода нет подобного звания. Поступали запросы от ветеранов, представителей промышленных предприятий, просто нижегородцев на улицах. Мы все помним, что Горький в годы войны стал «Кузницей Победы». Сложно найти более достойного кандидата. Надеюсь, что у этой инициативы о введении нового звания будет благоприятный результат и наш город станет одним из первых, отмеченных таким званием», - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!