Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 205
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Общество

Экспертиза кваса из нижегородских магазинов на соответствие ГОСТ: чем «отличились» напитки-нарушители?

Специалисты Росстандарта рассказали, на что обратить внимание при выборе напитка
ВК
Валентин Котов
31.05.2019 - 11:24
5 фотографий

Квасное сусло, сахар, вода – вот классический рецепт традиционного русского кваса. Более пятисот вариантов кваса готовили на Руси в 15 веке. Сегодня добавки в этот напиток также бывают разные, но уже не всегда безопасные. Так на какие ингредиенты обратить внимание?  И можно ли быть уверенными, что все они указаны на этикетке?


С этими вопросами и четырьмя образцами кваса мы отправились в лабораторию Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта:

Образцы бутилированного кваса:

- Квас «Никола» традиционный

- Квас «Русский узор» традиционный

- Квас «Царские припасы» живой

Образец разливного кваса:

- Квас «Вятский»

Image for [node:title]

- Одно из испытаний, которое пройдут образцы – титрование. Эта процедура позволяет определить кислотность продукта. Полученные данные мы сравним с нормой, указанной в ГОСТе, - объяснила инженер-химик ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Мария Сойкина.

Image for [node:title]

Как же выбрать правильный квас?

1) Смотрим состав

Стоит отметить, что, если на этикетке бутилированного кваса, как правило, содержится  полный состав напитка, на квас разливной документы должны быть на руках у продавца. Так что смело спрашивайте их, если возникли сомнения в качестве продукта.

Ржаная мука, квасное сусло, мука и живые дрожжи – такие ингредиенты мы нашли на складе предприятия по производству живого кваса, ставшего участником Национальной системы сертификации. Ингредиенты все натуральные, напиток получается из них живой.

- Квас по факту можно разделить на две группы: купажированный и произведенный в результате брожения. К живому квасу можно отнести продукт второй группы, - объяснил директор ИП «Плотникова О. В.» Александр Исмагилов. – Наш квас изготавливается по ГОСТу. Мы используем старые советские рецептуры, и наше предприятие фактически первое, кто поучаствовал в Национальной системе сертификации. Мы хотим, чтобы люди знали о качестве нашей продукции.

2) Бутилированный квас живым быть не может

Квас, который продают в бутылках, может быть живым в процессе производства. Вот только перед розливом такой напиток фильтруют и пастеризуют, увеличивая таким образом срок годности с двух дней до двух месяцев.

Image for [node:title]

3) Квас и квасной напиток. Есть ли разница?

- Если вы хотите купить настоящий квас, а на этикетке написано «квасной напиток», то от покупки такого продукта следует отказаться, так как по факту это лимонад со вкусом кваса, - подчеркнул директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. - Нужно обращать внимание на этикетку и покупать именно квас, а не квасной напиток. Последний является лишь имитацией кваса. В нем могут содержаться искусственные ингредиенты, приличное количество сахара. Никаких полезных веществ данный напиток не несет. И еще один совет: квас должен находиться в темной таре, так как солнечный цвет может негативно влиять на его свойства.

Итоги экспертизы

- Из четырех образцов один не прошел испытания по содержанию этилового спирта. По ГОСТу он не должен превышать 1,2%. В образце же содержание этилового спирта составило 1,9%, - подвел итоги экспертизы Денис Миронов. – Напиток, содержание алкоголя в котором превышено почти вдвое в сравнении с нормой ГОСТа, может быть вреден беременным женщинам, детям, людям, страдающим хроническими заболеваниями. Квас-нарушитель будет помещен в черный список продукции, не соответствующей заявленным характеристикам ГОСТ. Ознакомиться с этим списком можно на сайте Нижегородского ЦСМ - www.nncsm.ru

Image for [node:title]

Как видите, современный квас может быть натуральным. Это подтверждают исследования, проведенные в рамках федерального проекта Росстандарта «Национальная система сертификации». Три нижегородских предприятия – изготовителя этого полезного напитка уже вошли в НСС. Какие именно, такж можно узнать на сайте ЦСМ в разделе "Национальная система сертификации".  

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More