Мясо дикого кабана, представляющее реальную опасность для здоровья, обнаружено в Арзамасском районе.
Как передаёт пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора, местный житель сам отдал на экспертизу мясо, которое он накануне купил у охотника.
Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, проведя микроскопическое исследование, в двух пробах обнаружили личинки трихинелл, вызывающих опасную для человека болезнь трихинеллёз.
На первом этапе инфекция не даёт никаких симптомов, но может вызвать диарею, боль в животе или рвоту. Впоследствии может начаться отёк лица или области вокруг глаз, конъюнктивит, лихорадка, мышечная боль, геморрагические кровоизлияния под ногтями, высыпания. Более серьезные случаи могут привести к миокардиту, нарушениям работы центральной нервной системы и пневмонии. Инцистирование личинок в мышцах вызывает боль и слабость, с последующим медленным прогрессированием симптомов.
Чтобы избежать заражения трихинеллёзом, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Не употреблять в пищу свинину и мясо диких животных без проверки мяса в ветеринарной лаборатории, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках;
- Необходимо знать, что трихинеллы довольно устойчивы к различным физическим факторам. Они продолжают жить внутри куска мяса при диапазоне температур от -50 до 80°C. Соление, копчение и жарение трихинелл не убивает.
При обнаружении опасных личинок продукты подлежат изъятию и утилизации.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!