Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Первые случаи теплового удара у животных в Нижнем: как уберечь и и спасти питомца

Первые признаки того, что собаке нужна помощь
ВК
Валентин Котов
21.06.2019 - 13:49

Ветеринары Нижнего Новгорода предупреждают: первые случаи обращения владельцев с животными после тепловых ударов уже зафиксированы. Одна из «потерпевших»  - собака породы йоркширский терьер, которую молодожены несколько часов возили с собой в автомобиле по знаковым местам города и в ЗАГС.

-В автомобиле, даже с открытыми стеклами, плохо циркулирует воздух, - говорит начальник отдела скорой ветеринарной помощи Госветуправления Нижнего Новгорода Марина Помазова. – И если человек, почувствовав первые признаки перегревания, может выйти из душного помещения или отойти в тенек, то оставленная в машине или плохо вентилируемом помещении собака или кошка окажутся в большой опасности.

Гостям свадьбы пришлось срочно вести йорка в ветеринарную клинику. Животному пришлось пройти курс лечебной терапии.

Ветеринары госветуправления дают советы, как сделать так, чтобы домашний питомец не пострадал от жаркого солнца, а если тепловой удар все же случился, какие меры предпринять, чтобы оказать ему помощь.

- Перегреванию животных способствуют нерегулярное поение животных в жаркое время, переутомление, нарушение обмена веществ, ожирение. К перегреванию наиболее чувствительны молодые и старые животные, особенно с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, почек и легких, - говорит марина Помазова. - Тепловой удар не причинит необратимых последствий, если хозяин четко понимает ситуацию и знает, что делать. Рассмотрим признаки теплового удара на примере собаки поэтапно:

- Собака тяжело и часто дышит, высунув язык, занимает позицию лежа, отток слюны заметно увеличен.

- Дыхание становится прерывистым, краснеют слизистые век, наощупь заметно повышение температуры.

- Веки покрываются красной «сеточкой» (лопнувшие сосуды), наблюдается дрожь, паническое состояние, рвота, диарея, нос сухой и горячий.

- Животное не может встать, теряет координацию или сознание, появляются судороги, непроизвольная дефекация, признаки отравления.

- После отека происходит резкое падение температуры, слизистые становятся синюшными, животное впадает в кому.

Даже если процесс перегрева удалось остановить до наступления серьезных симптомов, животное необходимо показать ветеринару.

-Внимательно следите за питомцем 3–5 суток, так как не все осложнения проявляются сразу, - пояснила Марина Помазова.

С первой стадией перегревания, чаще всего, питомец справляется сам, главное, ему не мешать. Если собака подала признаки недомогания – действуйте:

- Переместите животное в прохладное помещение, поверхность пола должна быть холодная, в комнату переносится поилка с прохладной чистой водой, если нет сквозняка – протрите шерсть собаки мокрым полотенцем.

- Следите, чтобы пес пил воду дозировано.

- На лоб, в подмышечные и бедренные впадины поместить холодный спиртовой компресс или лед, завернутый в пленку и тонкую ткань.

- Если у собаки короткая шерсть, разотрите пульсирующие точки и спину нашатырным спиртом (подойдет и медицинский спирт), длинношерстным обрабатывают все открытые участки тела. Используйте вату пропитанную спиртом, следите, чтобы собака не уткнулась носом или не вылизывала намазанное место.

- При отсутствии кондиционера – накройте собаку влажной простыней (не полностью) и направьте на нее поток воздуха от вентилятора – делайте перерывы в обдувании каждые 7–10 минут.

- Постоянно контролируйте температуру тела с помощь термометра (лучше электронного) – важно «опускать» температуру постепенно, на охлаждение есть 1–1,5 часа. Не перестарайтесь, при температуре 39,5 активный процесс охлаждения нужно прекратить.

- При судорогах, потере сознания и более серьезных симптомах «домашнее» лечение практически бессильно. Необходимы внутривенные уколы и вливания, детоксикация, разжижение крови, поддержка почек и сердца. Дорога каждая минута, поэтому сразу везите собаку в ветклинику, - подчеркнула начальник отдела скорой ветеринарной помощи Госветуправления. Телефон скорой ветеринарной помощи – 433-20-37.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More