Лето прекрасное время для отдыха на природе: прогулки в лесу, поход на пляж, шашлыки. О том, что делать, чтобы летние выходные не обернулись неприятностями, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Жара
Лето 2019 года бьет рекорды по среднесуточной температуре воздуха. Чтобы жаркая погода не навредила здоровью, необходимо соблюдать простые правила: для профилактики обезвоживания старайтесь выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Это может быть не только вода, но и чай, морс, кисло-молочные напитки. Однако следует избегать газировок и слишком сладких лимонадов. Также желательно ограничить употребление алкоголя.
Не стоит увлекаться жирной пищей: потребность организма в энергии (а следовательно, и в калориях) в жаркую погоду снижается. Потребление мяса лучше свести к минимуму. А приемы пищи желательно перенести на утро и вечер.
Пляж
Лучший способ борьбы с жарой - купание. Чтобы пляжный отдых принес только удовольствие, для начала, необходимо выбрать правильное место. Нужно, чтобы пряж был оборудован всем необходимым: кабинками для переодевания, скамейками, теневыми навесами, туалетами, графиком уборки, медпунктом. На территории обязательно должны дежурить спасатели. Кроме того, перед походом следует уточнить, соответствует ли вода в водоеме санитарным нормам (это можно сделать на сайте Роспотребнадзора).
Собираясь на пляж, возьмите с собой головной убор, питьевую воду, полотенце и зонтик. Загорать лучше всего под навесом с утра или после обеда. Из водоемов нельзя пить воду, а также мыть в ней овощи и фрукты. Для этих целей лучше взять бутилированную воду с собой. Домашних животных лучше оставить дома.
Ни в коем случае нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Это может привести к трагедии.
Пикник
Лучше отдыха в приятной компании на пляже может быть только шашлык на природе. Однако стоит ответственно подойти к выбору продуктов. Не следует покупать еду, особенно мясо, в местах неустановленной торговли. Жарить шашлык лучше всего непосредственно перед употреблением. Также следует помнить, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности нужно как следует обработать мясо специями. Для этих целей подойдут красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума и горчица.
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Во время готовки пользуйтесь разными ножами и досками. Следите, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы не попали в готовую пищу. Обязательно закройте еду в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку, чтобы она не стала добычей для насекомых или грызунов, которые могут быть переносчиками инфекций.
Постарайтесь не брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и сладости с кремом – все они быстро портятся и являются питательной средой для болезнетворных микробов.
Лес
Грибы, ягоды - в лесу тоже можно отдохнуть, причем с пользой. Однако не стоит забывать о клещах, которые представляют серьезную опасность для здоровья. Перед походом в лес купите противоклещевые аэрозоли. А на природе регулярно (каждые 15-20 минут) осматривайте себя и детей. Тщательный осмотр необходимо провести и перед возвращением домой. Причем не стоит забывать, что клещи могут быть не только на самом человеке, но и на одежде, а также цветах и других сорванных растениях.
Если клещ все-таки укусил вас, обязательно обратитесь в травмпункт, а после отвезите его на исследование.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!