Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Эксперты рассказали, как выбрать качественный спрей от комаров и мошек в Нижнем Новгороде

Росстандарт пояснил, чем может грозить неправильное использование репеллента
Аватар пользователя Редакция
Редакция
26.06.2019 - 16:24

Сезон нашествия комаров, мошек и прочих кровососущих насекомых в самом разгаре. В целях защиты от кровопийц нижегородцы покупают спреи и мази от комаров, мошек. Но не все задумываются, насколько могут быть вредны защитные спреи и крема для средства для здоровья человека. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области рассказали «Открытому Нижнему» о репеллентах от насекомых и составили лайфхаки по выбору нужного средства. 

- Что собой представляет сам репеллент? Многие думают, что это вещество, убивающее насекомых. На самом деле он не убивает, а отпугивает запахом насекомых, - разъясняет инженер-химик лаборатории ЦСМ Юлия Борисова. 

Препарат для защиты от насекомых выпускается в разных формах: 

1. Репелленты в виде геля, крема, мази, карандаша, эмульсии или лосьона наносятся только на кожу. Они защищают человека от укусов 1-4 часа. Недостатком таких средств является невозможность использования при дерматите или открытых ранах на коже, а в случае карандаша – еще и специфический запах. 

2. Самые популярные и удобные защитные изделия – это аэрозоли и спреи. Они предназначены не только для нанесения на кожу, но и на одежду и волосы. Длительность действия у спреев значительно выше – некоторые сохраняют отпугивающий эффект целые сутки. Однако такие средства не рекомендуется использовать детям. 

3. Браслеты и наклейки-пластыри. В последнее время в магазинах появились новые виды защиты – браслеты, наклейки на одежду, пластыри. Такие изделия предназначены для детей и аллергиков. Их действие не такое эффективное, как у спреев, зато пропитаны они, в основном, только натуральными веществами растительного происхождения. Как правило, это эфирные масла чайного дерева, цитронеллы, герани, гвоздики и эвкалипта. Такие репелленты можно приготовить собственноручно. 

На этикетке должны быть отображены: 

- Номер свидетельства о государственной регистрации и ГОСТ или ТУ. 

- Информация о длительности действия защитного эффекта. 

- Информация о способе применения, мерах предосторожности, назначении средства и изготовителе.

- Действующее репеллентное вещество. 

Важно помнить, что репеллент действует только против тех насекомых, которые указаны на упаковке производителем. При поезде в лес выберите средство, защищающее не только против комаров, но и против слепней, мошек и клещей. 

В жаркую погоду спреи и мази лучше вообще не использовать — при t° выше 25°C они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, а при t° 28°C средства защиты нет смысла использовать из-за слабой активности кровососущих насекомых. 

Приобретать защитные изделия лучше всего в аптеке, так как там строже соблюдается температурный режим (репелленты хранятся при температуре не более 25°C). При несоблюдении условий хранения, препарат станет либо бесполезным, либо нанесет существенный вред здоровью. 

Вредны ли для здоровья репелленты? 

-Защитные средства чаще всего содержат токсичные вещества, например ДЭТА (диэтилтолуамид), но их концентрация строго ограничена, - говорит директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. - Поэтому такие изделия безопасны для здоровья, но только в том случае, если вы соблюдаете все меры предосторожности и следуете способу применения, указанному на упаковке (например, не используете его постоянно). Современные средства, в основном, гипоаллергенны и при длительном использовании, но если необходимости в защите уже нет, его рекомендуется смыть.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More