Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Росстандарт: как нижегородцам выбрать вкусный и полезный шоколад

Специалисты дают советы во Всемирный день шоколада
Аватар пользователя Редакция
Редакция
11.07.2019 - 10:42

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области в преддверии праздника подготовили полезные лайфхаки по выбору популярного лакомства.  

–Требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, – говорит директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. – Но есть и общие требования: недопустим белый налет на поверхности продукта, зараженность вредителями.

Сегодня производители предлагают шоколад самых разных вкусов.

- Основные ингредиенты качественного шоколада – какао тертое и какао-масло, - объясняет инженер-химик Нижегородского ЦСМ Вотякова Светлана. - Чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт. Какао порошок, соевый лецитин – эти добавки безвредны, но и не несут пользы, они являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла. Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло – это серьезный повод задуматься о качестве шоколада. Совершенно не приветствуется использование растительных жиров в шоколаде – во-первых, производитель должен обязательно указать их наличие на этикетке, во-вторых, в хорошем шоколаде таких заменителей какао-масла быть не должно.

Что должно быть на этикетке качественной плитки шоколада согласно ГОСТу?

•             Наименование продукта, изготовителя и его адрес.

•             Дата изготовления, срок годности, условия хранения.

•             ГОСТ 31721-2012.

•             Масса нетто, пищевая ценность в 100г (белки, жиры, углеводы + энергетическая ценность).

•             Состав (обязательно перечисляются все добавки).

•             Информация о наличии ГМО и растительных жиров.

•             Массовая доля масла какао в процентах (исключая шоколад с начинкой).

Однако есть и дополнительные требования к отдельным видам шоколада:

•             Массовая доля общего сухого остатка какао или, по-простому, содержание какао-бобов в процентах (для молочного, темного и горького шоколада).

•             Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).

•             Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More