После долгих и сильных дождей в Нижегородской области наконец-то пошли грибы. Жители в социальных сетях делятся фотографиями своего "улова".
Однако специалисты нижегородского рефернтного центра Россельхознадзора поспешили предупредить нижегородцев об опасности, которую могут таить в себе дары природы. Мало кто об этом знает, но грибы прекрасно усваивают токсичные вещества - особенно из влажной почвы. Радиоактивный цезий, кадмий, свинец, медь, цинк - далеко не полный список тяжелых металлов, которые можно обнаружить в подберезовиках, опятах, маслятах и других видах грибов при лабораторном исследовании.
Особенно опасными считаются сушеные грибы, так как из-за потери влаги концентрация опасных веществ в них увеличивается. Каждый гриб накапливает в себе различные металлы. Например, черный груздь превосходно усваивает медь, а белые грибы и шампиньоны - ртуть.
"В этом году в двух партиях консервированных белых грибов урожая этого года, которые поступили на исследование в химико-токсикологическую лабораторию, была обнаружена ртуть, - рассказала заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр» Ирина Петрова.
Большую роль здесь играет место сбора грибов. Так, например, древесина загрязняется меньше, чем почва. Поэтому если собирать опята с деревьев, в них содержание токсинов будет меньше. Кроме того, не стоит собирать грибы рядом с агрессивными промзонами, железными дорогами, химическими заводами и автомагистралями. Опасны и грибы, растущие на опушках рядом с сельхозугодями, так как эти поля обрабатываются ядохимикатами.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!