Очередная свалка ртутных ламп была найдена в Нижегородской области. Об этом сообщает на своём сайте общероссийская общественная организация «Зелёный патруль».
Как рассказал ведущий эксперт-эколог организации Дмитрий Левашов, специалисты обследовали ремонтно-строительный цех бывшей Игумновской ТЭЦ. Здесь они нашли несколько тысяч использованных ртутных ламп, в том числе много разбитых, а также химические реактивы в канистрах и бутылях.
По его словам, данное помещение не оборудовано для хранения отходов 1-го класса опасности. При этом до ближайшего поселка Петряевка от цеха всего два километра, а до жилых кварталов Дзержинска – 7,5 км. Сейчас на территории объекта под открытым небом стоят 1300 кубовых емкостей, содержащих отходы производства 2 и 3 классов опасности. По информации «Зелёного патруля», они хранятся здесь уже много лет. Из сливных кранов ёмкостей видны подтеки, многие из них разрезаны, при этом сбор ливневых стоков здесь не осуществляется, из-за чего отходами загрязняются прилегающие земли, грунтовые и поверхностные воды. Также в нескольких метрах от забора площадки обнаружен сброс загрязнённых сточных вод из коллекторного колодца на грунт.
Как добавил Председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин, в прошлом году после обращений жителей на территории Игумновской ТЭЦ провели проверку областные контролирующие органы, которые при этом никаких нарушений не обнаружили. В связи с этим организация просит Руководителя Росприроднадзора взять под личный контроль расследование по данному экологическому преступлению.
«В ближайшее время предстоит оценить масштаб нанесенного окружающей среде ущерба в результате деятельности этих «утилизаторов». В целом, по стране проблема «черных утилизаторов», забирающих отходы у предприятий и сбрасывающих их «под ближайшим кустом», становится очень острой», - отметил Нагибин.
«Отработанные ртутные лампы передавались сюда на «утилизацию», в том числе, и бюджетными учреждениями, например: Нижегородской медицинской академией, библиотекой им. А.С. Грибоедова и другими, что подтверждается надписями и табличками на коробках с лампами. Не только коммерческие, но и государственные организации зачастую подписывают договоры о вывозе опасных отходов, не обременяя себя заботами об их дальнейшей судьбе. Тендер выигрывает «утилизатор», предложивший наименьшую цену за вывоз отходов. А «черные утилизаторы» ничего не вкладывают в реальную переработку отходов и находятся в более выигрышной ситуации, пока не будут пойманы за руку», - добавил Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».
Фото: "Зелёный патруль"
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!