24 июля празднуется день растворимого кофе. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области подготовили полезные советы по выбору этого напитка.
«Какой бы вариант кофе вы не выбрали – стоит обратить внимание на этикетку: в названии обязательно должен быть указан «растворимый кофе». Также на продукт существует ГОСТ 32776-2014, и если он указан на упаковке, то содержание кофеина должно быть не менее 2,3%», - дает совет директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.
По способу производства растворимый кофе подразделяют на порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний - самый дорогой, зато больше других похож на натуральный. Внешний вид каждого из концентратов отличается, но требования ГОСТа одинаковы ко всем трем видам.
• Цвет: однородный, от светло- до темно-коричневого.
• Вкус и аромат: ярко-выраженные, свойственные только этому продукту. В продукте не должно быть посторонних примесей – если в аромате вы ощущаете посторонний запах, значит, в порошок добавили что-то еще, и в следующий раз от покупки такого кофе лучше воздержаться.
• Хороший растворимый кофе должен полностью растворяться в воде или молоке, не оставляя осадка.
Неправильное хранение сказывается на вкусе и аромате кофе, поэтому важно соблюдать определенные условия хранения:
- Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи, поэтому храните его подальше от специй и других пахучих продуктов.
- Не храните растворимый кофе в пакете. После всех этапов обработки в нем почти не остается натуральных ароматических веществ, и в открытой таре аромат быстро исчезает (по этой же причине рекомендуется покупать кофе только в стеклянных банках).
-Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами.
- Смешивать разные сорта кофе или засыпать свежий кофе в емкость, где остался прежний, не рекомендуется - возможно, старый уже пришел в негодность, и тогда вся смесь будет испорчена прогорклостью.
«Оптимальный вариант хранения любого сорта и вида кофе - сухое, возможно, затемненное место, температура воздуха – не выше
20–23 °С, - говорит заместитель руководителя ИЦ «Нижегородиспытания» ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Лариса Осокина. – Срок годности напитка каждый производитель устанавливает сам».
Кстати, Нижегородскую область сегодня многие называют родиной растворимого кофе: более 5 тысяч тонн напитка фасуется именно у нас в регионе, на предприятии «Гранд – НН». Это более 30 наименований известных брендов кофе, которые попадают на столы кофеманам по всей России. Предприятие, к слову, скоро войдет в число участников регионального конкурса «Нижегородская марка качества» - в число предприятий, которые добровольно подтверждают высокое качество товаров и услуг в аккредитованной лаборатории государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний региона.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!