Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 205
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Общество

Специалисты ННЦСМ раскрыли секрет хорошего шашлыка

На что следует обратить внимание при выборе мяса
Аватар пользователя Вера Романескул
Вера Романескул
29.07.2019 - 16:00
9 фотографий

Лето – прекрасная пора для пикников. А какая поездка за город большой компанией обойдется без шашлыка? Но чтобы это, казалось бы, простое блюдо удалось, нужно знать несколько секретов. О том, как выбрать качественное мясо для шашлыка и в чем тайна хорошего маринада, рассказали специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области.

Image for [node:title]

Жители Кавказа убеждены, что рецепт идеального шашлыка – это мясо, специи и соль. Однако в России блюдо редко обходится без кислого маринада. Этим пристрастием к пикантному вкусу умело пользуются производители мясного полуфабриката, которые могут замаскировать пряной кислинкой запах несвежего продукта или просто положить меньше мяса, заполнив маринадом недостаток в весе. 

 

 

Как же выбрать качественный шашлык: 

1. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке шашлыка в магазине – это производитель. Отлично, если это местное мясоперерабатывающее предприятие. 

2. Еще одна важная деталь – шашлык должен быть аккуратно порезан. Куски мяса должны быть примерно одинакового размера и по форме напоминать полуромб. 

Image for [node:title]

3. Качественный шашлык не требует дополнительных консервантов – только натуральное мясо и специи. В его составе не должно быть искусственных ароматизаторов и других добавок. 

4. Также стоит обратить внимание на категорию, указанную на крышке. Например, при категории А мяса в шашлыке должно быть не менее 80% - это очень хороший показатель. А вот буквы Д и Г на этикетке должны насторожить. Мяса там мало, зато жира, хрящей, соединительной ткани и маринада в избытке. 

Кстати, специальный знак федерального проекта Росстандарта "Национальная система сертификации" (НСС) и QR-код из реестра проекта - это дополнительное подтверждение качества продукции в аккредитованных лабораториях Росстандарта. 

5. И еще одна важная деталь. Все-таки вкус и польза блюда зависят не только от качества мяса и добросовестности производителя, но и от умений повара. Помните, что в пережаренном шашлыке образуются канцерогенные вещества, такие как бензапирен и гетероциклические ароматические амины.

Чтобы проверить качество шашлыка, продающегося на полках нижегородских магазинов, специалисты лаборатории Центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области взяли на исследование шесть образцов мяса: три из свинины и три – из курицы.

Image for [node:title]

«Шашлык исследовали на соответствие ГОСТа по физико-химическим и микробиолоигческим показателям. Первое испытание выдержали все шесть образцов. Однако анализ по микробиологическим показателям один образец не прошел. Это значит, что при изготовлении или хранении продукта были допущены нарушения. Такого образца в продаже быть не должно», - рассказал Директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Image for [node:title] 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • шашлык
  • пикник
  • лето
  • Show More