Лето – прекрасная пора для пикников. А какая поездка за город большой компанией обойдется без шашлыка? Но чтобы это, казалось бы, простое блюдо удалось, нужно знать несколько секретов. О том, как выбрать качественное мясо для шашлыка и в чем тайна хорошего маринада, рассказали специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области.
Жители Кавказа убеждены, что рецепт идеального шашлыка – это мясо, специи и соль. Однако в России блюдо редко обходится без кислого маринада. Этим пристрастием к пикантному вкусу умело пользуются производители мясного полуфабриката, которые могут замаскировать пряной кислинкой запах несвежего продукта или просто положить меньше мяса, заполнив маринадом недостаток в весе.
Как же выбрать качественный шашлык:
1. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке шашлыка в магазине – это производитель. Отлично, если это местное мясоперерабатывающее предприятие.
2. Еще одна важная деталь – шашлык должен быть аккуратно порезан. Куски мяса должны быть примерно одинакового размера и по форме напоминать полуромб.
3. Качественный шашлык не требует дополнительных консервантов – только натуральное мясо и специи. В его составе не должно быть искусственных ароматизаторов и других добавок.
4. Также стоит обратить внимание на категорию, указанную на крышке. Например, при категории А мяса в шашлыке должно быть не менее 80% - это очень хороший показатель. А вот буквы Д и Г на этикетке должны насторожить. Мяса там мало, зато жира, хрящей, соединительной ткани и маринада в избытке.
Кстати, специальный знак федерального проекта Росстандарта "Национальная система сертификации" (НСС) и QR-код из реестра проекта - это дополнительное подтверждение качества продукции в аккредитованных лабораториях Росстандарта.
5. И еще одна важная деталь. Все-таки вкус и польза блюда зависят не только от качества мяса и добросовестности производителя, но и от умений повара. Помните, что в пережаренном шашлыке образуются канцерогенные вещества, такие как бензапирен и гетероциклические ароматические амины.
Чтобы проверить качество шашлыка, продающегося на полках нижегородских магазинов, специалисты лаборатории Центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области взяли на исследование шесть образцов мяса: три из свинины и три – из курицы.
«Шашлык исследовали на соответствие ГОСТа по физико-химическим и микробиолоигческим показателям. Первое испытание выдержали все шесть образцов. Однако анализ по микробиологическим показателям один образец не прошел. Это значит, что при изготовлении или хранении продукта были допущены нарушения. Такого образца в продаже быть не должно», - рассказал Директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!