За первое полугодие 2019 года в Нижегородской области зарегистрировали девять случаев отравления грибами. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Как отметили в ведомстве, ежегодно в области регистрируется порядка 30 пострадавших от отравления грибами. Девять случаев, уже произошедших в этом году, произошли из-за самостоятельно собранных и приготовленных дома грибов.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора отмечают, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, а также напоминают, как избежать неприятных последствий при сборе и приготовлении грибов.
При сборе необходимо:
- Собирать грибы вдали от дорог и населённых мест, в экологически чистых районах;
- Складывать найденные грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
- Собирать только хорошо знакомые виды грибов;
- Срезать каждый гриб с целой ножкой.
Принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и снова тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, дряблые и пластинчатые грибы, а также грибы без ножек, несъедобные и ядовитые.
Подвергать грибы кулинарной обработке обязательно нужно в день их сбора, при этом каждый вид следует готовить отдельно.
Также в ведомстве дали советы тем, кто покупает уже собранные грибы. В этом случае нужно помнить, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Также не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках, приготовленные в домашних условиях.
Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку и сами грибы – они не должны быть загнившими или испорченными. Также не стоит приобретать грибы, если у них на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Во время заготовки грибов нужно помнить, что существует список съедобных грибов. Из большой группы безусловно съедобными являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Для того же, чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно обработать их специальным образом — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!