Пора отпусков подошла к концу и уже многие вернулись на работу. Чтобы эффективно трудиться, нужен безопасный и полезный обед. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области рассказали, как выбрать безопасное место для рабочего обеда.
Экспертиза
Образцы готовых обедов журналисты программы «Экспертиза» заказали в трех разных службах доставки. На сайте практически каждого кафе указана возможность доставки обедов в офис, но по факту далеко не все ее осуществляют.
Первая компания, принявшая заказ, была «Радуга вкуса». Заказали:
- Салат «Сельдь под шубой» - 50 рублей;
- Паста «Карбонара» - 164 рубля.
Вместо обещанных полтора часа, журналисты ждали обед 2 часа 5 минут.
Заказ из «Мир пиццы» обещали привезти за час, но справились за 30 минут. В заведении заказали:
- Салат «Оливье» - 180 рублей;
- Лапша «Удон со свининой» - 260 рублей.
Цена оказалась выше, чем в предыдущей компании. Из плюсов можно отметить большие порции и индивидуальные приборы в закрытой упаковке.
«Летающая тарелка» обещала доставить еду за час, справилась за 57 минут. Заказ:
- Мясо с картофелем – 115 рублей;
- Салат «Сельдь под шубой» - 60 рублей.
Приборы в пакете были. Вес порций указан на этикетке.
«В испытательную лабораторию Нижегородского ЦСМ поступило три образца обедов. Обеды пройдут контрольное взвешивание и микробиологические испытания», - объяснил начальник отдела испытаний продукции пищевой и легкой промышленности ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Лев Ляпин.
Взвешивание показало, что все образцы соответствуют заявленному весу.
Итоги Экспертизы
«К сожалению, один образец не прошел микробиологические испытания. Этот показатель свидетельствует либо о нарушении санитарных норм, либо о технологии изготовления продукта. Причиной также может быть неправильный режим хранения. Нарушений правил транспортировки и хранения образцов при переходе в лабораторию быть не могло, так как образцы были доставлены прямо по адресу лаборатории», - сообщил директор ЦСМ Росстандарта по Нижегородской области Денис Миронов.
Столовая, кафе, ресторан – где обед вкуснее и безопаснее?
Столовая, ресторан, кафе – каждый сам решает, где проводить обед, исходя из бюджета. При этом все блюда в любом заведении должны быть безопасными. Каким требованиям должны соответствовать предприятия общепита?
«Смотреть надо на все. Первое, на что можно обратить внимание – чистота зала. Если под ногами чистый пол – это хороший знак, - рассказал директор по развитию РК «Победа» Александр Дейч. – Далее подходим к столику и проводим по нему рукой. Если на пальцах остается пыль или разводы на столе, то появляются вопросы к обслуживающему персоналу».
Чистота зала и стола – показатель сознательности и ответственности работы персонала. Однако, чтобы быть уверенным в безопасности блюд в заведении можно ознакомиться с перечнем определенных документов.
«В соответствии с российским законодательством посетитель имеет право ознакомиться с документами, представленными на стенде с информацией о защите прав потребителей. Среди наиболее узнаваемых документов выделяются свидетельство о госрегистрации и книга жалоб и предложений. Должна быть представлена информация органов и организаций, осуществляющих контроль», - рассказал начальник отдела стандартизации, сертификации и экспертизы ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Дмитрий Гурин.
Показателем безопасности заведения общепита могут также стать столовые приборы. Если они поцарапаны – ничего страшного. А вот если на них видны следы жира или разводы, лучше выбрать другое место для трапезы.
При выборе кафе лучше пойти в заведение, работающее достаточно долго. Часто недобросовестные рестораторы закрывают заведения и открывают их вновь под новым названием. Причиной таким действиям могут стать уклонение от налогов или обнуление отрицательных отзывов.
Что взять в офис из дома?
Каждый прием пищи должен быть полезным и эффективным. Но как это сделать?
«Нужно построить свои рацион так, чтоб один-два приема пищи в день включали в себя свежие овощи и зелень», - рассказал специалист по питанию Андрей Дружков.
В качестве заправки лучше всего взять микс из масел или простоквашу и сметану.
Теперь разберемся с основным блюдом.
«Должен быть источник сложных комплексных углеводов – это различные крупы. И белки: нежирное мясо, рыба или курица», - объяснил Андрей Дружков.
Чтобы не было проблем с пищеварением в течение дня, жареное лучше исключить из меню. Рыбу, мясо или птицу рекомендуют готовить на пару, запекать или тушить.
«Оптимальный объем салата, если вы не хотите считать калории, не должен размера вашей руки, гарнир по объему должен быть размером с ваш кулак. Белковое блюдо должно быть размером с половину нашей ладошки», - пояснил специалист по питанию.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!