Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Нижегородский хирург Максим Кудыкин переведен под домашний арест до 5 декабря

На ходатайство более мягкой меры пресечения вышло само следствие
ВВ
Власова Виктория
08.11.2019 - 20:26
2 фотографии

Вечером, 8 ноября, Нижегородский районный суд изменил меру пресечения для врача Максима Кудыкина и перевел обвиняемого под домашний арест. Об этом «Открытому Нижнему» сообщил собственный корреспондент из зала суда.

Напомним, главврача Балахнинской ЦРБ Максима Кудыкина и хирурга БСМП Дзержинска Андрея Васягина арестовали 11 сентября по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Вчера, 7 ноября, суд уже перевел под домашний арест Васягина, сегодня такое же решение ожидало второго хирурга.

Известно, что на ходатайство более мягкой меры пресечения вышло само следствие. По их мнению, необходимость в содержании врача в СИЗО отпадает - все обыски проведены и свидетели допрошены. Супруга Кудыкина, Светлана Тишкина, подтвердила готовность нести обязательства перед судом и соблюдать правила домашнего ареста. Дома у врача находятся трое детей: 18-летний сын, и 5-летние близнецы.

При этом адвокаты настаивали, что и эта мера для их подопечного слишком жесткая и пытались настаивать на подписке о невыезде. По словам защитников, Кудыкин ни разу не пытался повлиять на показания свидетелей и не предпринимал попыток скрыться за границей. Кроме того, он уникальный врач, и в силу своих профессиональных обязанностей должен быть в больнице и помогать пациентам, а не проводить время в СИЗО:

- Кстати, я сам был его пациентом, и если бы не своевременная помощь Максима Кудыкина, неизвестно, где бы я находился сейчас, - сообщил адвокат Агеев.

Ранее мы писали, что, по версии следствия, в 2015-2016 годах врачи Кудыкин и Васягин вынуждали пациентов покупать на собственные деньги материалы для операции на сосудах, которые должны были оплачиваться из средств ФОМС и предоставляться бесплатно. Считается, что для своих махинаций медики использовали фирмы-однодневки.
Кудыкин во время своего заключения написал письмо, в котором выразил свою точку зрения на ситуацию.

Самой главной проблемой, с которой мне пришлось столкнуться в профессии, оказалась коллизия, когда медицина в своем развитии ушла далеко в будущее, а нормативная база отстает от нее на 10-15 лет. Именно отсюда недостаточное или полное отсутствие финансирования государства на операции с применением методик, технологий и расходных материалов, которые уже давно применяются в мировой практике, но напрочь отсутствуют в российских стандартах. К нам практически ежедневно обращались пациенты с атеросклерозом нижних конечностей (I 70.2 по МКБ-10), стоящие на грани их потери. Расходные материалы не покрывались средствами ФОМС, потому что не входили в стандарт по данной патологии (МКБ I 70.2). Пациенты, приходившие к нам, искали спасения своих конечностей, изыскивая любую возможность избежать калечащей их ампутации, которая, согласно стандартам, гарантировалась им государством бесплатно. цитаты...

Как отмечал в своем письме Кудыкин, то, что материалы для операции оплачивались пациентами, не держалось в секрете. Напротив – медики изо всех сил стремились обратить внимание на ситуацию, чтобы решить проблему.

- В общей сложности мной и моими коллегами было выполнено несколько сотен подобных вмешательств. Об этом было известно и Минздраву, и руководству больницы, которое прямо рассказывало обо всем во всех своих интервью СМИ.


Опровергал Кудыкин информацию и о фирмах-однодневках, с помощью которых врачи якобы забирали у пациентов деньги.

- Сейчас выясняется, что представитель компании поставщика расходных материалов представлял пациентам счета компаний, которые имеют непонятную экономическую историю. Но откуда я, врач, должен знать, что за компании и счета использовались поставщиком? Я не налоговый агент, и все расходные материалы предоставлялись нам самим пациентом или по договоренности с пациентами курьером непосредственно нам перед операцией, - отчитывается Кудыкин.


Потерпевшим во всей этой истории выступил один из пациентов Константин Шилкин. Мужчина утверждал, что лишился ноги по вине врачей, которые еще и заставили его за это заплатить. Однако у Кудыкина на этот счет несколько другое мнение: медики сделали все возможное, чтобы помочь больному. Но болезнь прогрессировала.

- Он был изначально оперирован в экстренном порядке в 2015 году по поводу атеротромбоза общей бедренной артерии, острая ишемия была купирована. Спустя год у пациента случилась распространенная окклюзия бедренно-подколенного сегмента той же конечности. Было принято решение провести эндоваскулярную дезоблитерацию и ангиопластику. Пациент оплатил инструмент, и ему была успешно выполнена операция. Но спустя месяц вновь рецидив острой ишемии, распространенная окклюзия, и решение о выполнении гибридной операции-тромбэктомии, ангиопластики и стентирования в области первичной ангиопластики. К сожалению, развился ранний ретромбоз и, в итоге, невозможность повторной реконструкции. Я предлагал пациенту проконсультироваться у другого сосудистого хирурга для того, чтобы иметь второе мнение. Несмотря на проводимое лечение, прогрессирующее заболевание привело Шилкина к ампутации конечности.


По словам Кудыкина, в ноябре 2017 года представитель Шилкина обратился к нему и сказал, что если тот не заплатит 3,5 миллиона рулей, будет возбуждено уголовное дело. Что в итоге и произошло.

После этого в соцсетях появились фотографии из личного архива медиков, на которых они позируют с пачками денег в руках. Снимки опубликовал потерпевший. Кудыкин объяснил, что деньги были получены не от обманутых пациентов, а благодаря продаже машины. И к делу не имеют никакого отношения.

- Фотографии находились на компьютере, изъятом следствием. Только, как и зачем следователь передал эти фотографии Шилкину, вызывало поначалу недоумение. Теперь же я отчетливо понимаю - для формирования общественного мнения, - считает Кудыкин.


Спустя время, по словам медика, в деле начали появляться новые потерпевшие. Однако обвиняемый считает, что людей заставляют писать заявления.

- Сотрудники правоохранительных структур, обещая нашим пациентам вернуть потраченные на расходные материалы для эндоваскулярной операции на артериях нижних конечностей деньги, начали масштабную кампанию многократных поквартирных обходов и обзвонов прооперированных нами пациентов, уговаривая составить соответствующие заявления на врачей. На сегодня на основании такого рода заявлений продолжают под копирку возбуждаться десятки дел, - утверждает хирург.

 

Читайте также: Нижегородский хирург Андрей Васягин переведён под домашний арест

 

Image for Нижегородский хирург Максим Кудыкин переведен под домашний арест до 5 декабряImage for Нижегородский хирург Максим Кудыкин переведен под домашний арест до 5 декабря

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • врачи
  • Кудыкин. Васягин
  • Show More