Одной из глобальных проблем человечества является загрязнение окружающей среды. Тонны мусора ежедневно выбрасываются на помойку. И если остатки продуктов и бумага разлагаются довольно быстро, то пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты остаются в первозданном виде сотнями лет. Другая проблема, тоже не менее значимая, - вырубка деревьев. Для изготовления той же бумаги, а также мебели и других необходимых людям вещей ежегодно вырубаются миллионы гектаров леса.
Нижегородцы Евгений Кистенев и Максим Шашков придумали, как решить эти проблемы и убить двух зайцев одним выстрелом. Они запустили производство лавочек из полимерпесчаной смеси – соединения песка и пластика. Об особенностях производства и пользе проекта для окружающей среды они рассказали «Открытому Нижнему».
Идея изготавливать изделия, перерабатывая неразлагаемые отходы, не нова. Однако она была ограничена технологией и оборудованием. Около двух лет назад в небольшом городке на Украине появился проект «Умная sreda», который к настоящему моменту уже успел стать международным. Проект занимается изготовлением из пластика лавочек, урн и других полезных для города вещей. Полгода назад к производству подключились и нижегородцы.
Всего по стране насчитывается в районе 20 заводов, производящих изделия из полимерпесчаной смеси. Нам понравилась эта идея, и мы решили открыть производство в Нижнем Новгороде. Сама технология переработки появилась около 10 лет назад, но была ограничена технологией. Например, длинные изделия просто не делались, потому что не было нужного оборудования. У нас уникальное оборудование, и мы делаем то, чего раньше никто не делал, - рассказал Евгений Кистенев.
Технология изготовления изделий из полимерпесчаной смеси достаточно проста и понятна даже не сведущему человеку. Для того, чтобы сделать одну лавочку, необходимо 80 килограммов песка и целых пять тысяч пакетов! На смене работают всего два-три человека.
Дробленый пластик и песок соединяются в соотношении примерно 30/70. Все смешивается и помещается в экструдер. Это такая печка, похожая на большую мясорубку. Там смесь перерабатывается под воздействием высокой температуры, и получается вещество, похожее на глину или пластилин. Еще горячую массу (170-180 градусов) мы кладем в форму и с помощью пресса делаем балку, ножку или какую-то другую деталь. Примерно сутки изделия охлаждаются, принимают окончательную форму, просаживаются. После этого мы просверливаем отверстия, красим их и все соединяем, - поделился Евгений.
В итоге получаются лавочки, не только не уступающие по прочности деревянным, на даже превосходящие их. Не говоря уже о том, что ради их производства не страдает ни одно дерево и не загрязняется окружающая среда.
Лавочки можно жечь, прыгать на них. Они не горят, не плавятся, не гниют, не теряют ни форму, ни цвет. Поэтому мы легко можем давать от трех до семи лет гарантии. Полутораметровая лавочка весит 120 килограммов и выдерживает большой вес, и ее сложно сломать. Но даже если что-то сломается, можно легко заменить конструкцию, переплавить и заново прикрутить. Кроме того, такие скамейки стоят дешевле. Средняя розничная цена одной – 12 тысяч рублей. Оптом – 6,5 тысяч. Это гораздо меньше, чем стоимость лавочки из дерева. К тому же, таким образом мы не только даем вторую жизнь неразлагаемым отходам, но и сохраняем природу. Ведь одна сосна, к примеру, уходит на изготовление двух деревянных скамеек, - отметил Максим Шашков.
Пока нижегородцы производят только скамейки и урны. И у них уже есть заказы и клиенты. Кстати, увидеть образец собственными глазами и даже посидеть на нем можно на Нижне-Волжской набережной возле Речного вокзала.
Но на достигнутом Евгений и Максим останавливаться не собираются. Ведь производство из полимерпесчаной смеси только набирает обороты во всем мире и дает большой простор для экологичного и полезного для общества творчества.
Пока мы делаем лавочки и урны. А вообще технология позволяет делать дорожки, перила, столбики для виноградников, мосты, паркетную доску – все, что угодно. В Европе даже есть технология изготовления асфальта. И это дорожное покрытие очень долговечно, - рассказал Максим.
Мы хотим перерабатывать неразлагаемый мусор в полезные для благоустройства города изделия: парковые диваны, лавочки, скамейки, урны, велосипедные дорожки. Но вообще можно делать, что угодно. Недавно Максим позвонил мне и сказал: «В Китае делают подвесной мост. Давай тоже попробуем?, - добавил Евгений.
Кстати, совсем недавно проект "Умная sreda" обратил на себя внимание общественности и получил премию регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года" в номинации "Экология". И это при том, что ребята пока еще официально даже не открылись – это событие запланировано на конец 2019 года.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!