В Сормове начали выпекать блокадный хлеб. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства
В Нижегородской области 23 января стартует Всероссийская акция "Блокадный хлеб" - дань 76 годовщине освобождение блокадного Ленинграда. Цель акции напомнить россиянам то мужество, которое приявили жители Ленинграда в блокадные годы. Символом акции станет кусок хлеба, который весит 125 грамм - именно он был суточной нормой ленинградца в блокаду.
Хлеб будут выпекать на сормовском заводе.
Мы не могли не принять участие в этой акции, ведь в годы Великой Отечественной войны наши сотрудники внесли свой вклад в дело Великой Победы. 130 работников завода были призваны на фронт, а само предприятие ни на минуту не прекращало работу. Пекли хлеб для жителей Горького и для фронта. 27 сотрудников предприятия были награждены медалями «За доблестный труд», - рассказала начальник производственной лаборатории «Сормовский хлеб» Светлана Конева.
Светлана также отметила, что состав выпекаемого хлеба очень близок к составу хлеба в блокаду. Основными ингридиентами являются: ржаная обдирная мука, немного пшеничной муки, солод и заварка.
Технолог Вячеслав бумагин добавил, что повторить рецепт на сто процентов не получится, так как добавляли и мороженую картошку, и отруби, даже опилки.
Мы расфасовали хлеб по весу, то есть 125 «блокадных» грамм - паек, который съедал человек за целый день, - во время акции раздадут нижегородцам, - подчеркнул Вячеслав.
Всего будет изготовлено три тысячи буханок такого хлеба.
Хорошо, что проводится такая акция. Она поможет объединить поколения, вспомнить о подвиге ленинградцев. Мы всегда будем помнить, какой ценой доставался хлеб войны, - рассказала укладчик Татьяна Васильева.
Организаторы акции напомнили, что хлеб не стоит воспринимать как раздачу еды. Это символ, который напомнит всем какой ценой выжили ленинградцы.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!