Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Нижегородские бьюти-мастера пожаловались Путину на требования региона

Представители индустрии красоты пытаются оспорить установку камер
Аватар пользователя Вера Романескул
Вера Романескул
20.05.2020 - 18:01
23 фотографии

Введение в Нижегородской области режима самоизоляции, как и в других регионах страны, ударило по многим сферам бизнеса. Большое количество людей осталось без денег из-за невозможности работать.

Одной из наиболее пострадавших из-за ситуации сфер стала бьюти-индустрия. Ведь если многие организации стали трудиться дистанционно, кафе и рестораны в условиях пандемии и закрытия залов смогли перейти на доставку блюд, то парикмахерские и салоны красоты не имеют возможности работать на удаленке.

Вчера, 19 мая, стало известно о том, что Нижегородская область перешла на первый этап снятия ограничительных мер. Салоны красоты и парикмахерские, согласно Указу губернатора, могут открыться, но для этого они должны установить систему видеонаблюдения (в противном случае открытие возможно только со второго этапа). 

Салоны красоты и парикмахерские откроются со второго этапа. Но переход к нему может случиться не скоро. Поэтому, чтобы помочь этому сегменту и людям, настрадавшимся без их услуг, договорились в пилотном режиме дать им возможность работать с первого этапа при соблюдении ряда требований, в частности использования видеоаналитики, - сообщил губернатор в своем Instagram.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Глеб Никитин (@gsnikitin) 18 Май 2020 в 2:08 PDT

Представителей бьюти-индустрии Нижегородской области такие условия возмутили. И на это есть ряд причин: во-первых, установка и обслуживание оборудования сопровождается затратами. И хотя часть из них субсидируется, директора салонов и парикмахерских уверены, что им придется выложить немаленькие суммы из своих карманов. А после двухмесячного простоя даже пара тысяч рублей для них является внушительной суммой.

Окончательного расчета никто нам до сих пор не предоставил. Сколько будет стоить установка камер, обслуживание. В указе губернатора сказано, что салонам, подавшим заявку до 25 мая, будет субсидироваться 8 тысяч на одну камеру. Но я считаю, что выделять деньги все равно придется, потому что камеру после установки нужно будет обслуживать. И количество камер зависит от площади салона. Одно дело, если площадь небольшая и нужна всего одна камера. Но ведь есть салоны площадью и 100, и 1000 квадратных метров, - поделилась Елена Ручина, президент ассоциации профессионалов и работодателей индустрии красоты Нижнего Новгорода.

Кроме того, и самих представителей бьюти-индустрии, и их клиентов волнует этическая сторона вопроса. Ведь салон красоты – это не только стрижки и маникюр. В арсенале бьюти-мастеров есть и довольно интимные процедуры, которые далеко не каждый клиент захочет снимать на камеру: эпиляция, антицеллюлитный массаж и другое.

Как рассказал Глеб Никитин во время эфира в Instagram, просматривать записи и выявлять нарушения будет робот. Но нижегородцы переживают за сохранность записей с видеокамер. Клиенты не уверены, что запись визита к специалисту по эпиляции не попадет в открытый доступ в сеть. Также они возмущены отсутствием гарантии, что базу с видео не взломают. А в случае, если камеры будут установлены только на рецепции и в коридоре, возникает вопрос, насколько это действительно может помочь выявить нарушения.

По Указу губернатора должна быть установлена камера в зоне ресепшена и в зонах передвижения клиентов. Однако цель установки камер заключается в контроле за соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Отсюда вопрос, каким образом установка одной или трех камер в предприятиях индустрии красоты обеспечит объективную оценку в соблюдении этих требований? - задается вопросом Елена Ручина.

Губернатор в соцсетях старается развеять сомнения и опасения как самих представителей индустрии красоты, так и их клиентов. Однако мастера считают, что, даже если опасения будут безосновательны, их уже достаточно для того, чтобы клиенты ушли от официального бизнеса к "надомникам", которых сложно проконтролировать, но зато можно не бояться, что интимные процедуры будут сниматься на камеру.

Ряд клиентов, желая сохранить свое конституционное право на неприкосновенность частной жизни, и вовсе уйдет пользоваться услугами теневого бьюти-бизнеса в нелегально открытые салоны, парикмахерские и к надомникам, которых проконтролировать практически невозможно, не говоря уже о потере для бюджета налоговой доходной части, - уверены мастера.

Вызывает серьезные опасения у директоров салонов и алгоритм выявления нарушений. Бизнесмены задаются вопросом: если видео будет просматривать компьютер, где гарантия, что не будет допущена ошибка из-за несовершенства программы и что салон не получит необоснованный штраф. Однако тут глава уточняет, что штрафов на самом деле пока не последует:

Штрафовать на этапе пилотирования не будем. При определенном количестве нарушений будем временно приостанавливать работу, - ответил губернатор.

Тем временем, у мастеров возникает следующий логичный вопрос: о целесообразности установки камер и подключения к системе как временной меры. И о том, кому эта мера может быть выгодна.

При этом есть важное условие, установка видеонаблюдения должна производиться только через предложенных подрядчиков. Первые представители проекта компания Ростелеком, совместно с  NtechLab. Вторым представителем выступает нижегородская система видеоаналитики “Оптимист”, - сообщают представители индустрии.

Я считаю, что пилотный проект – это добровольно-принудительная мера, поскольку люди сейчас находятся на грани истерики. Денег у индустрии нет. Таким предприятиям ничего не остается, как открыться. Ведь салоны не получили послаблений по поводу аренды и остальных мер поддержки от государства как пострадавшая отрасль, - рассказала Елена Ручина.

Представители бьюти-сферы считают, что им незаконно пытаются навязать установку видеонаблюдения. Ведь видеоконтроля как обязательного пункта в рекомендациях Роспотребнадзора нет.

Самый главный вопрос, который мы хотим поднять в силу сложившейся ситуации, почему по отношению к и без того “тонущим” от расходов и долгов бизнесменам проявляется такое неуважение? Мы десятками лет строим свой бизнес не на контроле, а на ответственности. И расплачиваемся за нее в случае допущенных нарушений и оплошностей своими личными доходами. Разве уместно говорить о такой форме контроля за нами? Данную меру мы считаем чрезмерной, бесполезной, неправовой и расцениваем ее как выкручивание рук малому бизнесу и навязывание никому не нужных требований ради чьих-то корпоративных интересов и амбиций, - отмечают бьюти-мастера.     

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от АПРИК Нижний Новгород (@aprik_nn) 19 Май 2020 в 7:01 PDT

Представители организации АПРИК (Ассоциация профессионалов и руководителей индустрии красоты Нижнего Новгорода) приводят целый список статей Контитуции и Федеральных законов, которые, по их мнению, оказались нарушены из-за требования установки видеоконтроля.

  • 1. Статья 23 ч 1. Конституции РФ
  • 2. Статья 24 ч.1 Конституции РФ
  • 3. ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
  • 4. ГК РФ Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина
  • 5. УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
  • 6. ГК РФ Статья 421. Свобода договора
  • 7. ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан»  Статья 13. Соблюдение врачебной тайны                
  • 8. Федеральный закон «О персональных данных» (ФЗ №152-фз от 25.07.2011 г.).

Свою точку зрения на этот счет "Открытому Нижнему" высказал юрист Микаил Камилов.

В Конституции написано, что каждый свободно может осуществлять предпринимательскую деятельность. Но есть режим повышенной готовности, который вообще запретил ряд видов предпринимательской деятельности. С точки зрения закона, режим повышенной готовности позволяет предъявлять любые санитарно-эпидемиологические требования. К тому же, салон красоты является общественным местом. Клиент предупрежден, что ведется видеозапись. Он может обращаться в организацию, может не обращаться - на его выбор, - отметил юрист.

Чтобы обратить внимание на проблему, представители сферы организовали онлайн-флэшмоб «Мы против камер». Для этого был создан аккаунт в Instagram, который меньше чем за неделю набрал больше 700 подписчиков.

Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]

Как мы писали ранее, в Выксе представители сферы красоты вышли на пикет с требованием отменить необходимость установки видеокамер в салонах красоты.

Помитинговали девушки от силы полчаса, из местной администрации к ним так никто и не вышел. Приехала полиция, но узнав требования пикетчиц, тут же уехала!  - сообщалось в группе "Нижний Новгород без цензуры".

Отметим также, что в Выксе пока вообще запрещена работа салонов даже при наличии камер - в городском округе объявлен карантин. А на таких территоиях, в соответствии с Указом губернатора, никакие послабления режима не действуют.

Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]

Тем времнем, в Сарове был организован автопробег.

Кроме того, как рассказала «Открытому Нижнему» Елена Ручина, представители сферы написали письма президенту РФ, в Правительство РФ и в прокуратуру Нижегородской области. Правда, пока ответов ни на одно из них нет.

Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]

В то же время, часть салонов красоты с требованиями согласилась и, установив видеонаблюдение, приступила к работе.

"Открытый Нижний" направил официальный запрос в пресс-службу Нижегородской области с просьбой прокомментировать ситуацию с индустрией красоты в регионе.

Фото, видео: Instagram АПРИК, Instagram Глеба Никитина, Затоновости Саров, Нижний Новгород без цензуры

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More