Нижегородские рестораторы, находящиеся в вынужденном простое из-за коронавируса уже третий месяц, опубликовали петицию с требованием открыть в области заведения общепита. Письмо они адресовали главе региона Глебу Никитину.
Текст петиции был опубликован на сайте change.org. В нем владельцы ресторанного бизнеса, управляющие предприятий и шеф-повара сообщают, что в настоящее время находятся на грани разорения, а вся отрасль общественного питания в регионе – на грани исчезновения.
Наши беды начались 16 марта, ровно три месяца назад, после выхода Указа, который ограничил посадку в наших заведениях до 30%. С этого дня посещаемость заведений упала в два и более раз. С 28 марта наши рестораны закрылись полностью, – отметили авторы петиции.
Конечно, часть заведений стала работать на доставку и самовывоз. Но, по словам рестораторов, проблему полностью это решить не помогло. Денег, вырученных таким способом, едва ли хватает на выплату зарплат задействованным в процессе сотрудникам и оплату небольшой части коммунальных затрат.
Ресторанный бизнес - самый пострадавший и самый многочисленный из всех, кому было и до сих пор запрещено работать! Только в Нижнем Новгороде больше тысячи ресторанов. Средняя численность сотрудников заведения – 30 человек. То есть 30 тысяч человек трудятся в нашей отрасли. Добавьте членов семей, смежников, всех, кто работает на аутсорсинге, поставщиков, и Вы увидите, что в беде сегодня почти 100 тысяч человек. Это каждый десятый житель трудоспособного возраста! – пишут рестораторы.
Из-за специфики отрасли рестораны понесли серьезные убытки. Ведь в самом начале, когда решение об их закрытии только было принято, попросту пропало большое количество продуктов, уже закупленных, но еще не приготовленных и не проданных. Владельцы бизнеса отмечают, что при всем желании сохранить рабочие места не могут позволить себе такой роскоши.
Нас на протяжении двух с половиной месяцев просят никого не увольнять. Но надо понимать, что мы не способны выплачивать заработные платы сотрудникам в «докороновирусном» объеме. А они хотят работать и не способны жить на МРОТ. Мы не знаем, когда откроемся, и это неизбежно приводит к тому, что наши официанты и повара начинают искать новую работу в других отраслях и находят ее. Многие после открытия ресторанов в Крыму, Краснодарском крае, Казани уезжают туда на заработки. Когда нам разрешат работать, то работать нам будет не с кем, - опасаются представители сферы.
Но помимо зарплат есть еще ряд затрат, на которые у владельцев бизнеса просто нет средств. Сфера общепита тонет в долгах.
Каждый ресторан уже сегодня должен всем. Кто-то сотни тысяч рублей, а кто-то и миллионы! – пишут рестораторы.
Многие арендодатели предоставили ресторанам и кафе лишь отсрочку по платежам, без скидок. Не стоит забывать и о коммунальных платежах. Ведь за март счета нужно оплатить в полном объеме, но денег у заведений нет из-за отсутствия работы в апреле и мае. Набегают пенни, долги копятся. И многие ресурсные организации уже выставляют претензии и подают в суд на взыскание.
При этом вышедший Указ Губернатора о компенсации коммунальных расходов за апрель и май для сферы общественного питания не работает из-за того, что мы имеем алкогольную лицензию! По этой же причине мы не можем получить и региональный МРОТ для выплат нашим сотрудникам, – отмечают рестораторы.
Владельцы уверены, что единственный выход – как можно скорее открыть заведения. Ведь ситуация усугубляется с каждым днем простоя.
Сразу после открытия нас начнут «догонять» долги! Поставщикам, коммунальщикам, арендодателям. Увеличатся расходы на выполнение требований Роспотребнадзора. Все это приведет к тому, что многие из открывшихся ресторанов осенью закроются навсегда. И, тем не менее, единственным выходом для нас является скорейшее начало нашей работы и реальная помощь региональной власти в решении наших проблем. Мы законопослушны и не хотим нарушать законодательство, запрещающее нам работать. Но все проблемы, полное отсутствие понимания о сроках начала работы и поддержки местной власти подталкивают нас к этому. С каждым днем количество подпольно работающих ресторанов увеличивается! – отмечают авторы петиции.
Нижегородские рестораторы просят:
- Скорейшего открытия заведений общепита
- Отмены «излишних бюрократических препонов» при получении региональных субсидий
- Помощи в реструктуризации долгов перед ресурсоснабжающими организациями, отсрочки платежей, а при сохранении всех рабочих мест – возможности полного списания долгов
- Установления моратория на подачу исков в суд, чтобы субсидии шли на выплату зарплат сотрудникам, а не на покрытие долгов перед поставщиками и коммунальщиками
- «Обнуления» на период режима повышенной готовности региональной и муниципальной аренды
- Неприменения штрафов при контроле за соблюдением заведениями требований Роспотребнадзора, связанных с угрозой распространения коронавируса
- Содействия в предоставлении банками инвестиционных займов
- Установления на региональном уровне не более жестких мер безопасности, чем на федеральном
Абсолютно непонятна ситуация с Роспотребнадзором. Их рекомендации периодически меняются, и мы не всегда понимаем, с какими из них нам разрешат открыться. Непонятны и более жесткие требования, которые появились в Указе Губернатора № 103 от 11 июня, а именно расстояние между столами в 2,5 метра и одновременное размещение за одним столом не более пяти посетителей. Роспотребнадзор говорит о расстоянии в 1,5 метра, а по числу посетителей за столом ограничений нет, - добавляют рестораторы.
Также для помощи в решении проблем представители индустрии предлагают создать координационный совет по вопросам развития сферы общепита с участием представителей областной и городской власти, Роспотребнадзора и других контролирующих органов, а также самих рестораторов.
Всего за 16 часов с момента публикации инициативу на сайте поддержали больше 400 человек.
Также в мае на сайте была опубликована петиция от нижегородских мебельных центров с просьбой их скорейшего открытия. Авторы инициативы отмечают, что мебельные торговые комплексы, в каждом из которых работают сотни человек, являются основной системой нижегородского мебельного рынка. Но без возможности сбыта продукции из-за закрытия салонов у мебельной отрасли нет шансов к восстановлению.
В то же время, по заверению представителей сферы, специфика бизнеса позволяет с легкостью соблюсти все необходимые требования безопасности. Ведь мебельные центры посещает относительно небольшое число людей. А значит, их открытие не увеличит риск распространения COVID-19.
Ввиду узкой специализации мебельные комплексы обладают более низкой проходимостью по сравнению с многопрофильными торговыми центрами, что позволяет легко выдержать социальную дистанцию не более одного человека на четыре квадратных метра. Площадь центра «Открытый Материк» составляет 35 тысяч квадратных метров, а проходимость в день – 1,5 тысячи человек, что соответствует социальной дистанции «один человек на 25 квадратных метров». Мероприятия по дезинфекции позволяют выполнить требования по профилактике коронавируса. Начало работы комплексов даст импульс возобновлению целой отрасли экономики, возвращению на рабочие места тысяч людей, даст шанс не разориться сотням средних и малых предприятий и столярных мастерских, стоящим сейчас на грани банкротства, - отмечают представители сферы.
Петицию за три недели поддержали 479 человек.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!