Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Нижегородцам рассказали, как выбрать вкусный арбуз

Роспотребнадзор дал рекомендации населению
Аватар пользователя Кристина Калинина
Кристина Калинина
30.07.2020 - 11:15

Нижегородцам рассказали, как выбрать вкусный арбуз. В региональном Управлении Роспотребнадзора дали рекомендации населению.

Специалисты напомнили, что не стоит покупать арбузы и дыни в палатках, размещенных вдоль дороги, так как продукция там не проходила санитарный контроль и ее качество остается под вопросом. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильном выхлопе.

В месте продажи обязательно должен присутствовать полный комплект санитарных документов на продукцию: сертификат о соответствии, удостоверение о качестве, информация о юрлице, вывеска, весы, а также ценники на товарах.

Покупатели в праве требовать эти документы при любых сомнениях. Кроме того, на торговой точке обязательно должны соблюдаться все санитарные требования: должна быть чистота, своевременно вывезен мусор, продавцы должны иметь медкнижки, работать в чистой одежде и соблюдать правила гигиены.

Места торговли должны быть прикрыты навесом, арбузы должны лежать на стеллажах.

Также специалисты рассказали, как выбрать вкусный арбуз. Он имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, светлое пятно на боку должно быть ярко-желтым, ближе к оранжевому. Если ноготь может проткнуть корку - арбуз не спелый, усик должен быть сухим. При ударе ладонью спелая ягода будет вибрировать, мякоть красных оттенков, семена - серные и коричневые. Рекомендуется выбирать ягоды средних размеров, обычно они самые вкусные.

Перед пробой арбуз рекомендуется помыть с мылом, так как бактерии при разрезе могут попасть на мякоть. Также эксперты обращают внимание на наличие нитратов. Точно это можно определить только в лаборатории, однако стоит обратить внимание на следующие моменты: плохие арбузы имеют ярко-красный, с фиолетовым оттенком, цвет. Белые волокна имеют желтоваты оттенок, поверхность среза - гладкая, в хороших ягодах она должна быть немного рельефной.

Все вредные вещества находятся около корки.

Дыни выбирают по всем тем же признакам. От нее должен исходить аромат, если его нет, то покупать ее не стоит.

 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More