Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Очистные сооружения модернизируют в Богородске

Планируется рассмотреть вопрос о расчистке русла реки Рязанка
Аватар пользователя Вера Романескул
Вера Романескул
05.08.2020 - 09:48

Вчера, 4 августа, первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин провел в Богородске выездное совещание по вопросу загрязнения реки Рязанки. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

В рамках визита замглавы региона посетил городские очистные сооружения и четыре кожевенных предприятия – именно их стоки загрязняют водоем.

Мы приняли решение, что уже до конца текущей недели в правительство региона будут представлены графики модернизации очистных сооружений кожевенных предприятий. Сама модернизация должна завершиться не позднее марта 2021 года, - отметил Евгений Люлин.

Заместитель губернатора напомнил предприятиям об ответственности за загрязнение окружающей среды.

Министерству экологии региона совместно с Росприроднадзором поручено вести постоянный мониторинг исполнения планов и фиксировать сбросы в любое время суток. Если нарушения будут продолжаться, предприятиям грозит как административная, так и уголовная ответственность, возможна и приостановка деятельности, - добавил замгубернатора.

По факту загрязнения реки сточными водами с предприятий природоохранная прокуратура обращалась в суд, и еще в 2017 году трем предприятиям было предписано привести стоки очистных сооружений к нормальному значению. На это заводам дали отсрочку два года. Действие отсрочки завершилось в 2019 году, однако ситуация так и не была исправлена.

Лабораторные исследования в реке проводились много раз. Все они показывали, что причиной загрязнения реки являются недостаточно очищенные сточные воды кожевенных заводов. В общей сложности водоему был нанесен ущерб больше 149 миллионов рублей. 

В июле министерство экологии региона и Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура отбирали пробы воды на контрольных колодцах заводов, на очистных сооружениях города, а также в самой реке – в 500 метрах выше и ниже по течению от места сброса стоков. Результаты исследования показали большое превышение допустимой концентрации вредных веществ, причем со стороны всех заводов.

Концентрация этих веществ в некоторых случаях превышает норму в 11 раз, речь идет о грубом нарушении правил водоснабжения и водоотведения. Это свидетельствует о том, что предприятия не исполняют решения судов об обеспечении нормативного сброса сточных вод. На очистных сооружениях также выявлено превышение нормативов по ряду показателей, - поделился министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров.

По информации администрации Богородска, на сегодняшний день уже создан проект модернизации очистных сооружений района. Сейчас он проходит государственную экспертизу. Когда будет получено положительное заключение, объект включат в план реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», входящий в нацпроект «Экология».

Если говорить о сроках строительства, то с момента включения объекта в федеральный проект и выделения средств, я надеюсь, нам дадут два года. За это время будет проведена реконструкция, и очистные сооружения введут в эксплуатацию, - рассказал глава администрации Богородского района Александр Сочнев.

Отмечается, что предприятия, загрязняющие речку, пока так и не представили в региональное министерство экологии планы мероприятий по снижению содержания загрязняющих и вредных веществ сточных водах и не отчитались о достигнутых результатах.

В минэкологии добавили, что после того, как будет устранена причина загрязнения Рязанки, в ведомстве рассмотрят вопрос о расчистке русла реки в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», входящего в нацпроект «Экология».

Фото: Александр Воложанин

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More