Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

На АПЗ распространяется опыт реализации проекта автозаполнения сопроводительной документации

Примером стал участок приготовления химии сборочного цеха №49
ВК
Валентин Котов
04.09.2020 - 16:01

На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина распространяется опыт успешной реализации проекта по автоматизации заполнения внутрицеховой сопроводительной документации. Примером для подражания стал участок приготовления химии сборочного цеха №49.

Кто последний? Я за вами

Год назад сотрудницы этого участка даже представить не могли, что то, как они работают сегодня, вообще возможно.

– Ежедневно в восемь утра и примерно к обеду около нашей двери собиралась огромная очередь: с каждого участка приходили за химией и ждали, пока мы заполним документы, приготовим состав и выдадим его на руки, – рассказывает мастер участка Ольга Соколова. – Основную часть времени отнимало оформление документации, необходимой при приготовлении химических полуфабрикатов. В журнале, который мы заполняли вручную, было 18 граф!

Значительные потери времени на ожидание химических составов в цехе №49 были зафиксированы в рамках заводских мероприятий по повышению эффективности производственного цикла одного из специзделий (проект «Бережливая губерния»).

За решение проблемы принялись все: от производственников и технологов до программистов и менеджеров по закупкам оборудования.

– Но сначала мы согласовали этот вопрос с военпредами, – дополняет  заместитель начальника цеха №49 Татьяна Сухарева. – Вместе обговорили, что можно упростить, как-то адаптировать или вообще исключить, а что обязательно оставить. Все понимали, что дело-то хорошее!

Только после этого за работу взялись сотрудники управления информационных технологий, которые и сыграли в решении поставленной задачи ключевую роль.

 

Стилус, справочник, ПО

– На участке было организовано рабочее место, закуплено оборудование: компьютер с сенсорным монитором и стилусом, чтобы специалисты не касались руками техники, поскольку постоянно работают с химическими препаратами; а также сканер и принтер, – рассказывает начальник отдела информационных систем (ОИС) Светлана Борисова. – Вместе со специалистами службы главного технолога (СГТ) провели большую работу по созданию справочника рецептур (в него вошли 59 рецептур смол, клеев, красок, компаундов, которые применяются в сборочном производстве цеха №49). Программное обеспечение разработал инженер-программист Виктор Власов, а процессом отработки и тестирования занимались сотрудники бюро бизнес-тренинга под руководством Надежды Шагиной.

20 мая прошлого года процесс был запущен.

Как это сейчас работает: мастер участка формирует на своем компьютере заявку на изготовление того или иного состава, обязательно указывая время, к которому он нужен. Заявка сразу высвечивается на мониторе у сотрудников участка приготовления. Как только состав готов, они отмечают этот факт также на сенсорном мониторе. В это же время звуковой сигнал сообщает мастеру-заказчику о готовности.

В конце рабочего дня в компьютере на участке приготовления автоматически формируется журнал учета выдаваемой химии. В нём зафиксированы все основные данные: с каких участков были заявки, на что, для каких изделий и т.д. Специалисту остаётся только распечатать документ, подписать его и подшить в общую отчетность.

– Большое спасибо всем, кто помог нам улучшить условия работы, – говорит Ольга Соколова, мастер участка. – С вечера нам поступают заявки, а утром мы сразу начинаем готовить, кому что нужно. Никаких очередей больше нет. На стойке укладываем готовые составы и развозим по участкам.

Сейчас опыт 49-го перенимают и другие подразделения. Уже поступают заявки на приобретение техники. А рецептуру составов, которые используются в других сборочных цехах, добавят в справочник специалисты СГТ.

Фото Елены Галкиной.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More