В Нижегородской области стартует прививочная кампания против сезонного гриппа и ОРВИ. Кому нужно вакцинироваться сразу, а кому и вовсе противопоказана вакцина, Сиб.фм узнал у главного внештатного специалиста по иммунопрофилактике Новосибирской областиТатьяны Ивлевой.
Вакцинолог подчеркнула, что в первую очередь необходимо привиться людям из группы риска. Речь идет о детях в возрасте от полугода до 18 лет, а также взрослых, работающих в медицине, образовании, коммунальных услугах и т.д. – речь идет о тех гражданах, которые каждый день взаимодействуют с большим количеством людей.
Далее идут люди, подверженные тяжёлому течению гриппа и даже летальным исходам: пациенты с серьёзными хроническими заболеваниями, граждане старше 65 лет и беременные женщины.
Если по поводу работников, детей и пожилых все понятно, то вот с беременными женщинами ситуация другая.
- Вакцинация будущих мам введена в национальный календарь после пандемии 2009 года, когда по всему миру было много смертей беременных женщин от гриппа. На сегодняшний день эта группа пациентов обязательно должна быть привита. Второй и третий триместр — является показанием к вакцинации. Конечно, решение о постановке прививки женщина принимает после консультации со своим лечащим врачом. Но в большинстве случаев вакцинация необходима, поскольку помогает избежать тяжёлого течения беременности, преждевременных родов и возникновения различных врождённых дефектов у малыша, - отметила Татьяна Ивлева.
Если есть те, кому вакцинироваться от гриппа можно, то, непременно, есть граждане, которым вакцинация противопоказана. Кто же они – люди, которых нельзя прививать?
- Вакцинация от гриппа противопоказана детям в возрасте до 6 месяцев. Из медицинских противопоказания можно отметить тяжёлую форму болезни либо обострение хронических заболеваний. При уходе болезней в ремиссию вакцинация уже возможна, - подчеркнула главный внештатный специалист по иммунопрофилактике. – Но это все временные ограничения. Есть и абсолютные противопоказания. К ним относятся тяжёлые аллергические реакции на белок куриного яйца в виде анафилактического шока и отёка Квинке.
Многие считают, что после вакцинации от гриппа человек сам заболевает этим заболеванием. Вакцина так работает?
- У 5-10% людей после вакцинации могут наблюдаться недомогания, болезненность, покраснение в месте введения вакцины. У очень небольшого процента пациентов возможны температурные реакции. Это всё возникает в первые-вторые сутки после вакцинации и максимум через три дня проходит бесследно, - сообщила Татьяна Ивлева. - Насморк, кашель и другие респираторные признаки заболевания вакцина вызвать не может, так как не содержит живой вирус гриппа.
Специалист подчеркнул, то в 2020 году особенно важно обезопасить себя от гриппа. Всему виной – опасный COVID-19.
- В 2020 году коронавирус и грипп существуют примерно в один и тот же сезон. И возможно наложение одной инфекции на другую. Как они будут совместно протекать, никто пока не понимает. Но учитывая, что инфекция существенно подавляет иммунную систему, опасности для людей, которые могут переболеть, высокие. Поэтому хотелось бы, чтобы граждане уже сейчас воспользовались возможностью защитить себя и своих близких хотя бы от одной инфекции – от гриппа, - подытожила иммунолог.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!