Превышение по бензапирену нашли в нижегородском копченом мясе. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора".
Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований исследовали образцы данной продукции сверх госзадания. В результате, один из образцов копченого мяса не соответствовал показателю «Массовая доля бензапирена».
Специалисты рассказали, что данное вещество является опасным химическим соединением, которое вызывает онкологию. Вещество способно проникать в организм через кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, плаценту. Кроме того, что вещество обладает канцерогенным действием, оно также оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие.
Бенз(а)пирен может попасть в организм путем вдыхания, вместе с водой или через кожу. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм.
Отмечается, что в продуктах питания данное вещество может присутствовать, если они контактируют с продуктами сгорания топлива. Речь идет о копчёных колбасах, копчености из мяса и субпродуктов птицы, рыбе, консервах из копчёной рыбы и так далее.
Ранее мы также писали, что в грецких орехах, которые продавались в нижегородских магазинах, нашли опасные токсины, убивающие почки и печень.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!