Антибиотик сульфаметазин обнаружили в вареной колбасе «Докторская» нижегородского производства. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра.
Как сообщают специалисты референтного центра, антибиотик мог попасть в колбасу из-за ненадлежащего контроля непереработанного сырья на предприятии. По техническому регламенту сырье животного происхождения должно быть получено от здорового скота после выведения из его организма любых ветеринарных препаратов и лекарственных средств. Однако, контроль этого процесса и проверка поступившего сырья на наличие остатков препаратов происходит не всегда.
Кроме того, антибиотик мог быть добавлен недобросовестным производителем в целях увеличения срока годности товара. Антибиотик убивает микрофлору, тем самым продлевая срок хранения мяса. Одной из проблем этого метода заключается последующее попадание препарата в организм человека.
– При употреблении продуктов, которые составляют основу здорового питания: рыба, мясо, молочные продукты, - в организм человека поступает значительное количество антимикробных препаратов. А это ведет к риску распространения невосприимчивых к лекарствам микроорганизмов, а следовательно, создаётся угроза для здоровья человека, – сообщают специалисты.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!