Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 205
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Общество

180 юных инженеров и программистов принимают участие в VIII фестивале робототехники «Робофест – Нижний Новгород»

Мероприятие проходит с 30 марта по 5 апреля
Аватар пользователя Вера Романескул
Вера Романескул
30.03.2021 - 19:15
22 фотографии

Сегодня, 30 марта, в Корпоративном университете ГАЗ состоялось открытие VIII регионального робототехнического фестиваля «РобоФест – Нижний Новгород».  

В церемонии открытия приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и управляющий директор Горьковского автозавода Андрей Софонов. 

Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]

Ольга Петрова отметила важность робототехники для общего развития подрастающего поколения, а также большую значимость для области подобного рода соревнований. 

- Робототехника – это то направление, которое помогает развивать в комплексе очень много различных навыков: умение работать в команде и находить креативные решения. Именно поэтому так много детей сейчас занимаются этим, а в регионе появляется так много площадок. И мы очень благодарны нашим партнерам – Группе ГАЗ, которая является основной движущей силой региона в данном направлении, - поделилась Ольга Петрова. 

Image for [node:title]

Управляющий директор Горьковского Автозавода Андрей Софонов обратил внимание, что участие группы компаний ГАЗ в процессе не случайно: предприятие заинтересовано в ценных кадрах. Ведь люди – самый важный актив. А воспитывать кадры нужно со школьной скамьи. 

- Группа ГАЗ всегда поддерживала развитие инновационных проектов, талантливой молодежи. Потому что мы думаем не только о дне сегодняшнем, но и о будущем. О том, какие будут запросы от общества, какой будет транспорт и какое будет поколение. Ведь среди этих ребят находятся и наши будущие сотрудники, которое придут трудиться к нам на завод и будут участвовать в создании новых автомобилей. От тех ребят, которые к нам придут, будет зависеть успех нашего общего дела.  И как раз эти программы: «Робототехника», «Робофест» – позволяют со школьной скамьи растить молодых, находчивых ребят, которые в последующем придут и будут вместе с нами создавать новые автомобили и развивать компанию, - отметил Андрей Софонов. 

Image for [node:title]

Фестиваль «РобоФест – Нижний Новгород», организуемый Горьковским автомобильным заводом и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело», в этом году проводится уже в восьмой раз. Организаторами также выступают министерство образования Нижегородской области и детский технопарк «Кванториум». В состязании показывают свои способности талантливые школьники и студенты из Нижегородской области в возрасте от 8 до 18 лет. Фестиваль проводится с 30 марта по 5 апреля на базе корпоративного университета «Группы ГАЗ» и НГТУ им. Алексеева.  

Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]

Группа ГАЗ, являющаяся организатором фестиваля, поддерживает большое количество площадок в регионе для развития школьников и студентов. И на то есть свои причины. 

- Группа ГАЗ заинтересована в подготовке молодых инженеров, которые способствуют развитию инновационных технологий. Именно поэтому ежегодно на базе группы ГАЗ проходят такие технические фестивали, как «РобоФест». Благодаря им мы не только выявляем талантливую молодежь, но и вовлекаем их в различные перспективные проекты. В развитие линейки автомобилей «Next» и, конечно, в создание транспорта будущего – беспилотников и электромобилей. Благодаря тому, что мы активно готовим ребят, увлеченных техническим творчеством, через технические кружки, которые есть в наших подшефных школах, специализированные кафедры с нашим опорным вузом НГТУ им. Алексеева, мы уже со школьной скамьи адаптируем их к современному автоматизированному производству. Группа ГАЗ реализует программу Робототехника уже свыше 10 лет. Эта программа – проект фонда «Вольное дело», основанного общественным деятелем Олегом Дерипаска – рассказала Галина Бирюкова, директор корпоративного университета ГАЗ. 

Image for [node:title]

И эта работа уже дает свои щедрые плоды. Так, по словам Галины Бирюковой, на предприятиях ГАЗ уже работают более 100 молодых инженеров, получивших свои знания благодаря этой программе. 

В рамках фестиваля в этом году ребята попробуют свои силы в таких направлениях, как «AutoNet 14+», «EcoNet 10+», «Инженерный проект», конкурс детских технологических предпринимательских проектов «Профстат». Также запланированы интерактивные зоны, выставка инженерных и творческих проектов, гуру-лекции для наставников и родителей. 

Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]

Кроме того, участников ждет совсем новое направление - чемпионат «Юниор-Профи», в рамках которого юные инженеры не готовят проекты заранее, а уже во время состязания решают поставленные перед ними задачи. 

- Ребята получают задания, которые должны выполнить, и два дня над ними работают. Это кардинально другой формат, отличающийся от тех направлений, которые мы представляли ранее. В первую очередь, это возможность проверить свои силы для участников. Но и для нас тоже. Потому что мы в первый раз проводим соревнование в таком формате, - поделилась руководитель детского технопарка «Кванториум» Анна Богданова. 

Image for [node:title]

Однако директор технопарка «Кванториум» Светлана Непокорова уверена, что переживать не о чем. 

- Это тестирование нашего педагогического труда, когда мы увидим, что же мы заложили в этих ребят, какое оно – это новое поколение. А они действительно интересное. Ребята умеют брать ответственность, хотят двигаться вперед, - отметила Светлана Непокорова. 

И сами ребята эти слова подтверждают. Проекты, которые подготовили участники, впечатляют. А горящие от работы глаза заставляют радоваться за новое поколение. Как и то, что юные специалисты, несмотря на возраст, уже точно знают, чего хотят. 

Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]

- Сейчас мы работаем над манипулятором для сортировки мусора. Он должен сортировать стекло, бумагу и железо. Это прототип для большого аппарата. Недавно у нас появились дополнительные задачи - сортировка токсичных отходов: лампочек, батареек и покрышек для шин. Мне нравится заниматься техникой, потому что в будущем я хочу собирать машины, которые будут летать космос. А также хочу работать над аппаратом, который будет собирать складировать и перерабатывать мусор. Потому что это очень важно, - поделился 13-летний Василий. 

Что немаловажно, юные инженеры действительно работают над актуальными проектами, а не просто делают работу «в стол». Задания для них дают партнеры фестиваля, в том числе «Группа ГАЗ». Дети, еще не успев закончить школу, уже работают над решением важных задач и делают первые шаги в будущей профессии. 

 

 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More