Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 205
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Как жить экологично в Нижнем Новгороде

Куда сдавать мусор: советы и ответы на вопросы
Аватар пользователя Вера Романескул
Вера Романескул
01.04.2021 - 17:11
7 фотографий

Пакеты-маечки в ближайшем гипермаркете, кофе в стаканчиках, сок в тетра-паке – мы ежедневно сталкиваемся с упаковками, срок службы которых порой не превышает нескольких минут. Но мало кто задумывается о том, какое количество пластика, бумаги, стекла и металла мы выбрасываем в мусорное ведро. Тем временем, в мире в целом и в России и Нижегородской области в частности давно идет мода на экологичный образ жизни. В столице Приволжья появляются экопункты, в которым можно сдать вторсырье Однако принимают они далеко не все. Мы попытались разобраться, что можно сдать, а что нельзя, и почему. В этом нам помогла экоактивист Эльвира Сайфулина.

Экопункты

В Нижнем Новгороде начали работу экопункты, цель которых – сократить количество мусора, который копится на свалках, загрязняет воздух и воду.

- Сдавая что-то на переработку, мы даем ему вторую жизнь и меньше вредим природе. Например, тонна макулатуры, из которой делают новую продукцию, помогает сохранить 17 деревьев и почти 65 литров воды. А чтобы сделать алюминиевую вещь «с нуля», нужно на 95% больше энергии, чем для ее производства из переработанного металла, - сообщается на сайте экопунктов.

Нижний НовгородЯндекс.Карты — поиск мест и адресов, городской транспорт

Сдать на переработку в экопункты можно макулатуру, пластик, стекло, алюминиевые банки, батарейки. Но обо всем по порядку.

Бумага и картон

Image for [node:title]

Из старой бумаги и картона производят туалетную бумагу, салфетки, бумажные полотенца, картон, коробки для яиц, кровельные материалы, гипсокартон.

Можно сдать: газеты, книги, офисную бумагу, альбомы, тетради и листовки, коробки и картон (в том числе гофрированный), бумажную упаковку с маркировками 20, 21 и 22 (PAP).

Условия: из бумаги нужно вытащить любые металлические и пластиковые элементы, сложить листы в стопки, коробки предварительно разобрать. Картон лучше сложить в отдельную стопку.

Что не принимают экопункты: бумажные стаканчики и любую бумажную одноразовую посуду, покрытую пленкой, смешанную упаковку (Tetra Pak), фотографии, чеки и другую термобумагу, обои, туалетную бумагу, салфетки, упаковку из-под яиц, целлюлозные стаканчики, бумагу для запекания, а также грязную (жирную или масляную), картонные гильзы и втулки, картон со следами масленых пятен и битума.

Почему?

- Бумажные стаканчики не принимают, потому что они не бумажные. Они содержат два слоя полиэтилена. Их можно сдать в «Экотакси». Но нужно понимать, что все эти стаканчики не перерабатываются, а крошатся, как и Tetra Pak, и добавляются в асфальт, который через пять лет тоже окажется на свалке. То есть стаканчики – это медленная дорога пластика на помойку. Это с трудом можно назвать переработкой, правильно это называется даунсайтлинг – переработка с существенным понижением потребительских свойств. Из бывшего стаканчика нельзя сделать аналогичный стаканчик. Втулки не принимаются, потому что они склеены клеем. Представьте: часть бумаги идет на переработку и превращается в туалетную бумагу. Никто бы не хотел получить клей в туалетной бумаге. Втулки тоже добавляют во что-то - скорее всего, в стройматериалы. Их тоже можно сдать в «Экотакси», - рассказала Эльвира.

Что такое «Экотакси»:

«Экотакси» – это проект, который реализуется на волонтерских началах. Добровольцы берут только деньги за выезд, приезжают прямо домой и вывозят все вторсырье, в том числе то, которое не принимают экопукнты: Tetra Pak, втулки, редкие виды пластиков. А потом вторсырье копят и сдают на переработку. Единственное требование – чтобы оно было чистым.

- Нужно понимать, что ни за TetraPak, ни за втулки заводы не платят. Они сдаются бесплатно. И деятельность «Экотакси» убыточна. Нужно оплачивать склад, на котором это все собирается, и машину, которая повезет вторсырье к переработчику, - отметила Эльвира.

Пластик

Image for [node:title]

Официально существует семь видов пластика, у каждого – своя маркировка. Обычно она выглядит как треугольник с цифрой или аббревиатурой внутри.

Можно сдать:

  • ПЭТ (обозначен в треугольнике цифрой 1 или 01 или аббревиатурой PET). Это бутылки для напитков, моющих средств без распылителей, косметики, соусов. Цвета: прозрачные, голубые, зеленые, коричневые.
  • ПНД (обозначен в треугольнике цифрой 2 или 02 или аббревиатурой HDPE, PEHD). Это флаконы для косметики, упаковки бытовой химии, канистры.
  • Прозрачные пленки ПВД и стрейч (аббревиатура LDPE) – термоусадочная, пищевая пленка для обертывания продуктов, парниковая пленка.
  • Условия: все обязательно нужно вымыть и высушить, ПЭТ бутылки смять.
  • Сфера использования переработанных пластиковых отходов обширна: от изготовления одежды, обуви, мебели до строительства домов.

Нельзя сдать:

  • Пластик с маркировками 3 (ПВХ) - оконные рамы, блистеры, упаковка для таблеток, тортов и творога, термоусадочная пленка, игрушки.
  • 5 (полипропилен) - крышки для бутылок, ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка.
  • 7 (O, Other) - смесь различных пластиков или полимеры. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных.
  • ABS - кунги для пикапов, бамперы, корпуса электроинструментов и бытовой техники, канцтовары, спортивные товары, игрушки, садовый инвентарь.
  • Любой биоразлагаемый пластик, а также фольгированную упаковку, тюбики и дой-паки (мягкие упаковки от майонеза и других соусов).
  •  Бутылки из-под растительных масел, изделия белого, черного и ярко-салатового цветов).

Почему:

- Хотя официально пластики делятся на семь видов, на самом деле их гораздо больше. Кто-то выделяет 100, кто-то – более 700! Если взять даже пластик-единичку – ПЭТ, мы видим, что это и бутылка от лимонада, и плотная бутылка от шампуня, и белый ПЭТ, который раньше не принимали, а сейчас выделяют как отдельный вид. Если пластик окрашен в какие-то цвета, это говорит о наличии красителя в составе. И для каждого из этих видов нужна отдельная линия по переработке. Это огромная проблема, что видов пластика очень много. Для производителей и потребителей это удобно. Но для переработки это не годится. Когда говорят: «давайте все переработаем» - нам забывают сказать, что фактически переработать можно буквально 5-6 видов бытовых пластиков. Производитель может сегодня создать любой вид пластика и применять его. Это никак не контролируется, - отметила Эльвира.

А вот, например, полистирол и поливинилхлорид являются токсичными видами пластика.

- С ними связываться по переработке совсем печально. Поэтому мы очень благодарны, что есть экостанция «Меги». В прошлом году они выбирали редкие пластики, которые нельзя переработать в Нижнем, три месяца их собирали и отправляли фуру за свой счет в Москву. Потому что сдать их можно только в столице.

Упаковка, которую вы собираетесь сдавать, обязательно должна быть чистой. И для этого есть свои важные причины. По словам экоактивистки, то, что далеко не все готовы помыть вторсырье перед сдачей, является большой проблемой.

- Проблема в том, что грязное вторсырье портит всю партию. Чтобы пластик выехал к переработчику, нужно накопить 25 тонн. На это порой уходит несколько месяцев. Все это время вторсырье лежит на складе. Представьте, если вы сдали грязную банку из-под сметаны, и она на протяжении долгого времени там лежит. Начинаются процессы разложения. Появится запах, придут мыши и крысы. А это полная антисанитария. На всех перерабатывающих комплексах есть мойки, но они для легкой грязи, не для жирной. И если бутылка из-под лимонада отмоется легко, то с молочкой все иначе. Поэтому проблема не в том, что население не готово сдавать. Проблема в том, что население не готово мыть, - рассказала Эльвира.

Аналогичная ситуация с тюбиками. Их сложно отмыть в домашних условиях и дорого – на предприятиях.

Также большой проблемой являются композитные пластики, то есть состоящие из многокомпонентных материалов.

- Например, вакуумные упаковки. Они не подлежат переработке нигде в мире. И в Европе это решено следующим образом. Все, что можно переработать, они перерабатывают сами либо продают на переработку в Турцию и нам. А весь пластик, который не подлежит переработке, они отправляют в Азию на свалки. Поэтому неправильно считать, что в Европе что-то удалось. В Европе такие же проблемы. Они занялись сжиганием, и выяснилось, что получается ультратоксичная зола. Золы остается не 5% от объема, а 1/3. И это очень ядовитое соединение. Поэтому ООН уже убрал мусоросжигание из повестки устойчивого развития. Мусоросжигание больше не считается устойчивой технологией, - отметила девушка.

Фольгированную упаковку тоже нельзя сдать, потому что она является композитным материалом.

Стекло

Из прошедшего переработку стекла чаще всего производят стекловолокно, плитку, стеклочерепицу, абразивы, стеклотару и так далее.

Можно сдать: банки, бутылки, флаконы и пузырьки.

Условия: этикетки счищать не надо, главное, чтобы стекло было чистым, небитым и без крышек.

Нельзя сдать: посуду из стекла, керамики и хрусталя, автомобильные и оптические стекла (например, из очков), банки от лекарств, битое стекло и лампочки.

Почему:

- Битое стекло нельзя сдавать, потому что им могут порезаться люди, которые будут заниматься переработкой. Это не соответствует правилам безопасности труда. Посуда из стекла вся разная, с разным составом. Это не однородное сырье, а переработке подлежит только то, что однородно, - отметила Эльвира.

А вот бумажную этикетку с бутылок перед сдачей можно не снимать.

- Вообще все стекло идет на стекломойку. Оно уезжает к переработчику, отправляется в специальную дробилку, где измельчается и потом промывается в кипятке. И, конечно, бумага при высоких температурах просто отходит. Техника подготовки стекла к переплавке позволяет удалить бумажные этикетки, поэтому их можно оставлять, - рассказала нижегородка.

Металл (алюминиевые банки)

Image for [node:title]

Переработанный алюминий используется в производстве мебели, стройматериалов, автомобилестроении, самолетостроении.

Можно сдать: баночки из-под лимонадов и слабоалкогольных напитков емкостью от 0,33 до 1 литра.

Нельзя сдать: флаконы из-под дезодорантов, лакокрасочных продуктов, дезинфицирующих средств.

Почему:

- Вероятно, лаки для волос пожароопасны, поэтому их нельзя массово складировать по правилам безопасности. В экопунктах их могут не принимать, потому что перед сдачей их надо проткнуть и выпустить воздух, а в экопункте нельзя обязать человека это сделать, - предположила Эльвира.

Но сдать флаконы из-под дезодорантов или лака можно в некоторых магазинах. Ведь металл подлежит переработке бесконечное количество раз. Так, в магазине «АльпИндустрия» газовые баллоны меняют на баллы.

Техника, батарейки, аккумуляторы

Image for [node:title]

В экопункты можно сдать все виды батареек, используемых в быту (щелочные, литиевые, серебряные). А вот автомобильные аккумуляторы, поврежденные батарейки и аккумуляторы сдать нельзя.

Условия: батарейки нужно сложить в пакет, для предотвращения протекания, принимается не более 10 штук от одного клиента.

Из переработанных батареек получаются следующие материалы: углерод, марганец, цинк, железо - спектр использования металлургия, в изготовлении электроприборов, в сельском хозяйстве и т.д.

Куда можно сдать технику:

- Крупногабаритную технику, начиная от телевизора, можно бесплатно сдать в компанию «Первая утилизация». Сотрудники приедут на дом и заберут ее. Мелкую технику заберут с доплатой – около 200 рублей.

Однако несколько раз в год компания «Первая утилизация» выступает партнером проекта "Нижний Новгород - экологическая столица" и проводит акцию «Электронный сбор», куда каждый может принести мелкую технику и сдать без каких-либо доплат. Следующая акция намечена на 18 апреля.

Одежда и ткани

Image for [node:title]

Одежду и ткани в экопункты не принимают. Но в Нижнем Новгороде есть ряд мест, куда можно отнести старые вещи.

Однако прежде чем это сделать, экоактивисты советуют разделить одежду на два потока.

- Годная одежда обязательно должна отправиться на благотворительность. Надо, чтобы ее продолжали носить. А негодные ткани должны быть обязательно переработаны.

Куда можно сдать:

  • Проект «С пользой»

Это переработчики одежды, которые все, что могут отобрать, отдают на благотворительность: в социальные фонды, малоимущим семьям. А все, что не годится, превращают либо в ветошь, либо делают волокно и превращают в ткани, - отметила Эльвира.

Возможность сдать ткани в это проект есть в трех местах:

  • В «IKEA»
  • В отделе «Экодом» в «Меге»
  • В «Экотакси»

- Есть еще одно важное место в Нижнем Новгороде, которое, несмотря на тяжелое финансовое положение, живет и продолжает свою деятельность. Это благотворительный фонд «Серафима». Им можно отдать не только одежду, но и бытовую технику, посуду, игрушки. Эти вещи по запросам соцзащиты отправляются к тем людям, которые в них нуждаются: погорельцам, семьям без кормильцев. Старый чайник, который вам просто надоел или не подходит по цвету на новую кухню, не нужно выбрасывать. Лучше отвезите его в «Серафиму», - призвала Эльвира.

Также в столице Приволжья есть довольно много модных комиссионных магазинов. Там порой можно купить даже совсем новые вещи.

- Бывает, человек купил одежду, она ему не понравилась, повисела в шкафу месяц. Уже и обратно не сдашь, и носить не хочется. И люди эти вещи несут в комиссионные магазины. Самая известная, наверное, «Сандали тети Вали» в Алексеевском пассаже. «Две сестры», «На картонке». Также есть фримаркет «Свободу комоду», который тоже работает по запросам соцзащиты - рассказала Эльвира.

Как сделать жизнь более экологичной

Чтобы сделать жизнь более экологичной, Эльвира советует каждые несколько месяцев внедрять одну какую-нибудь экопривычку.

1. Берите с собой шоппер в магазин, чтобы не покупать пакеты.

- Пакеты тоже идут в полимерпесчаную плитку, то есть по сути не перерабатываются. Чтобы вообще не пользоваться пакетами, можно купить или сшить экомешочки для фруктов и овощей. Вам с удовольствием продадут в них продукты на рынке, никто ничего плохого не скажет на кассе супермаркета, - отметила Эльвира.

2. Купите себе термокружку из спецстали и носите в ней чай, кофе или воду.

- Так вы сможете не покупать воду в пластиковых бутылках и кофе в стаканчиках. И вопрос о сдаче пластика у вас станет менее острым, - поделилась Эльвира.

3. Покупайте бамбуковые зубные щетки вместо пластмассовых.

- Зубные щетки тоже идут только на полимерпесчаную плитку, больше они ни на что не годятся. Потому что они все композитные и все с абсолютно разным составом. Если мы берем пять зубных щеток разных производителей, у нас будет пять разных видов пластика, - отметила Эльвира.

4. Носите с собой сменку или используйте многоразовые бахилы.

Да, такие бахилы существуют и продаются в экомагазинах. Но даже экоактивисты говорят, что это продвинутый уровень. А вот сменка – вполне стандартный и удобный вариант.

5. Главная экологичная привычка – не покупать лишнего.

- Мы покупаем очень много того, что нам на самом деле не нужно. По сути главный шаг к экологичности – это не переработка, а разумное потребление, - рассказала Эльвира.

 Материал подготовлен при участии проекта "Нижний Новгород - экологическая столица".

Читайте также: Нижегородцы делают лавочки из пластиковых пакетов

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More