В этом году майские праздники для жителей Нижегородской области продлятся с 1 по 10 мая. Традиционно длинные выходные открывают сезон шашлыков. Однако не каждый знает, как нужно правильно выбирать мясо для них. Роспотребнадзор рассказал нижегородцам, как купить хорошее мясо и что нужно учитывать при его покупке.
Во-первых, не стоит покупать мясо на уличных лотках в местах незаконной торговли, а также с машин вдоль дорог. Как правило, у продавцов нет документов, которые подтверждают происхождение мяса. Приятный отдых может обернуться заражением инфекционными болезнями (сальмонеллез, бруцеллез, паразитные заболевания). Лучше всего покупать мясо на рынке или в магазине, где есть контроль за качеством и эпидемиологическим благополучием.
Во-вторых, чтобы удостовериться в свежести мяса, нужно на него надавить пальцем. Если поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит оно свежее. Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового – это зависит от возраста животного. Однако на свежем мясе не должно быть темных пятен. Если оно имеет зеленоватый оттенок, то от покупки следует отказаться.
Судить о мясе по цвету жира невозможно. Но его цвет не должен быть ярко желтым или бурым, также не должно быть и влаги.
Еще один способ проверки на свежесть – сделать разрез в мясе. Если из него пойдет прозрачный сок, то его смело можно брать, а если мутный, то не стоит. Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока.
Фото: Роспотребнадзор
Когда с мясом определились, самое время задуматься о маринаде. Стоит помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, нежели из овощей и лимонного сока. Мясо лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5-7 минут.
Как определить готовность шашлыка? Все просто: по прозрачному соку, который выделяется при надрезе, и равномерной окраске мяса внутри. Косточка должна стать серой, а сухожилия – равномерного белого цвета.
Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью. Но не стоит забывать, что шашлык – это очень калорийная пища.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!