Антибиотики нашли в мясных полуфабрикатах в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального референтного центра Россельхознадзора.
Так, сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований выявили антибиотики в образцах «Полуфабрикат из мяса птицы замороженный-Котлеты отбивные куриные по-Романовски» и «Полуфабрикат из свинины. Окорок свиной охлажденный». Они не соответствуют показателям безопасности «Флорфеникол». Специалисты объяснили, что существует большое количество антибиотиков разных групп и спектров действий, которые применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, каждый из которых имеет свой период выведения из организма животных. Если это не учитывать при убое, то в мясе могут остаться антибиотики. Однако некоторые производители специально добавляют их в продукцию, чтобы уничтожить патогенную флору и упростить процесс консервации для увеличения сроков годности. В связи с этим ухудшаются санитарные качества и технологические свойства.
Сократить содержание антибиотиков в пищевых продуктах можно, соблюдая четкий контроль применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, контролируя содержание антибиотиков в пищевой продукции с помощью лабораторных исследований, а также при длительной термической обработке продуктов, - рассказали сотрудники.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!