Морковь с нитратами из Молдавии выявили в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
Специалисты лаборатории пояснили, что нитраты – это соли азотной кислоты, естественные участники обменных процессов живых организмов. Они являются основным источником азота – обязательного элемента при синтезе аминокислот и белков, необходимых для роста и плодоношения растений. Поэтому фактически в них всегда присутствуют нитросоединения, которые уже поступили из почвы, но не успели преобразоваться в белки. Однако избыток таких солей могут вызвать у человека замедление обмена веществ, анемию, сбои в работе сердца, снижение потенции и ухудшить зрение.
Чтобы снизить риск употребления продуктов с нитратами, необходимо следовать следующим правилам:
1. Стараться покупать овощи и зелень «по сезону» в той местности, где вы проживаете.
2. Перед употреблением овощей и фруктов нужно их мыть и чистить. Дело в том, что нитраты накапливаются неравномерно. К примеру, в огурцах – с обеих концов, в зелени – в черенках и наружных листьях, в капусте – в кочерыжке, а в моркови – в сердцевине.
3. Варить овощи и сливать воду. После первой варки необходимо слить воду после того, как она закипела. Однако так теряются минеральные вещества и витамины, поэтому здесь нужно выбрать, что важнее: витамины иди пониженное содержание нитратов.
4. Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре. Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитраты.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!