Постепенно прилавки нижегородских магазинов заполняются черешней. Как правильно выбрать летнее лакомство и не прогадать рассказали в Роспотрбенадзоре.
Черешню стоит покупать в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Совершая покупку, можно потребовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а также документы. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.
При выборе ягод стоит обращать на внешний вид: кожица черешни должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если же поверхность матовая и нет блеска, значит черешню сорвали давно. Также должна быть плодоножка: если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод.
Вкус также зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, однако вкус у нее не ярко выражен. А темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
Разгар сезона – с конца июня по середину июля. В это время доступны самые вкусные и полезные ягоды. Дело в том, что у ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.
После покупки черешню необходимо промыть, поскольку за время созревания на ягоды воздействуют солнце, дождь, пыль, химические вещества, большое количество микроорганизмов и др. Поэтому дегустировать немытые ягоды не стоит. Черешню следует переложить в дуршлаг, промыть под струей холодной воды, после чего тщательно просушить.
Фото: Роспотребнадзор
Хранить черешню нужно в холодильнике: либо в бумажном пакете, либо в любой пластиковой емкости. Но стоит помнить, что ягоды, приготовленные для хранения, не нужно мыть и отделять от черешков, это уменьшит срок хранения. Стоит учесть и то, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение и их лучше съесть сразу.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!