Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 205
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Осторожно, окрашено: эксперты ЦСМ Росстандарта рассказали нижегородцам, чем опасны красители в напитках

Определение красителей основано на методе капиллярного электрофореза
Аватар пользователя Кристина Калинина
Кристина Калинина
30.07.2021 - 13:12
2 фотографии

К сожалению, чаще всего цвет напиткам придают не фрукты, ягоды или травы, а искусственные красители. Какие именно допустимы в составе алкогольных и безалкогольных напитков, и чем опасны запрещенные красители? Рассказывают эксперты Государственного центра стандартизации метрологии и испытаний Нижегородской области. В 2020 году центр расширил область аккредитации испытательного центра «Нижегородиспытания». Специалистами пищевой лаборатории освоен и успешно применяется способ определения синтетических красителей в алкогольных и безалкогольных напитках.

Image for [node:title]

Как отмечает инженер-химик 1 категории лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности Татьяна Таран, новый вид испытаний позволяет удовлетворять потребности заказчиков, повышать безопасность выпускаемой продукции и соблюдать требования ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок».

- «Определение красителей основано на методе капиллярного электрофореза, проводится на системе «Капель 105М». Метод выявляет наличие синтетических красителей и определяет их содержание», - уточняет Татьяна Таран.

Напомним, российское законодательство регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества: синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный), искусственные красители Е123 (амарант), Е128 (красный 2G), E127 (эритрозин). Применение данных типов красителей может способствовать развитию серьёзных заболеваний у человека. Специалисты лабораторий Нижегородского ЦСМ в рамках исследований напитков могут определить и такие красители.

- «Совсем недавно в нашу лабораторию поступили на испытания газированные напитки. Цель - определить, какие красители вошли в состав напитка. В ходе исследований выяснилось, что вместо указанных на этикетке красителей в напитке использованы совершенно другие. Мы решили выяснить, почему так произошло. Главный технолог компании-производителя этих напитков рассказал, что компоненты закупаются в сторонней организации, «входной контроль» качества добавки не проходят, производитель до этого момента доверял документам, которые предоставляются вместе с партией красителей. Хорошо, что обнаруженные в составе напитков добавки оказались из списка разрешенных, а могло быть совсем иначе… Все мы знаем, напитки часто пьют дети. Вот почему так важно проверять качество компонентов продукции еще на стадии закупок, в рамках «входного контроля», - сказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More