На дворе август, и многие нижегородские грибники уже начали хвалиться своей "добычей". Однако такое, на первый взгляд, безобидное хобби на поверку может оказаться довольно рискованным. Согласно статистике, каждый год в России регистрируется около тысячи случаев отравления грибами. И около 30 из них заканчиваются летальным исходом. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо соблюдать ряд простых правил. О них нижегородцам рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Так, детям до 14 лет вообще не рекомендуется давать грибы. Дело в том, что в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Внимательно стоит следить за малышами на прогулке. Нередки случаи, когда из-за невнимательности взрослых дети срывают и пробуют сырые грибы.
Не стоит употреблять в пищу грибы и взрослым людям с ослабленным здоровьем. Проблемы могут возникнуть, даже если грибы не ядовиты и правильно приготовлены.
- Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, - отметили в Роспотребнадзоре.
Но не исключена вероятность отравления и у полностью здоровых людей. Например, если грибники не обладают достаточной информацией, есть риск срезать и положить в корзину ложные грибы. Кроме того, вредными могут оказаться и съедобные грибы, собранные вблизи дорог, в городских парках. Они могут накапливать соли тяжелых металлов и ядохимикаты.
- Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями, - добавили специалисты ведомства.
Кроме того, для сбора нужно использовать плетеные корзины. А вот ведра и пакеты, используемые в качестве места для хранения «добычи», могут привести к порче продукта.
Важно не только уметь собирать грибы, но и правильно их готовить. Большое значение имеет оперативность. Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому перебирать, обрабатывать и подвергать кулинарной обработке грибы нужно уже в день сбора. Перед приготовлением продукт необходимо отварить в течение 10 минут, а после этого промыть и уже потом готовить, как обычно. Да, мороки много, но это поможет снизить риск употребить в пищу вместе с грибами токсичные элементы.
- Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления без предварительного отваривания, - обратили внимание специалисты Роспотребнадзора.
Также нельзя солить и мариновать грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
Если вы решили сэкономить время и силы и предпочли самостоятельному сбору и приготовлению покупку готовых грибов, не приобретайте товар в местах стихийной несанкционированной торговли. Лучше отдайте предпочтение проверенным магазинам. Но и тут будьте внимательны. Рассмотрите упаковку, чтобы убедиться, что грибы не испортились и не загнили. Не совершайте покупку, если целостность упаковки нарушена. И проследите, чтоюы на пачке была вся необходимая информация о товаре.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!