Нижегородский референтный центр Россельхознадзора сообщил о результатах исследования воды в скважине Нижнего Новгорода. По данным экспертов, она не соответствует качеству по показателю «Общая жёсткость»
Обычно высокая жесткость ухудшает органолептические свойства жидкости, придавая её горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.
Самый распространённый тип загрязнения воды в скважине – гидрокарбонатная жёсткость (известь в воде), обусловленная высокими концентрациями солей кальция и магния. Они оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их сокращение, вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
Отметим, что исследование проводились в химико-токсикологической лаборатории на платной основе.
Также эксперты рассказали, как в домашних условиях определить признаки высокой жесткости воды. Вода в доме жесткая, если:
- После стирки ткань становится грубой, на высохшей одежде видны белые разводы.
- Плохо пенится моющее средство. Эффективность снижается из-за того, что магний и кальций вступают в химическую реакцию с порошком.
- Если налить жидкость и отстаивать ее несколько дней, на дне емкости образуется белый осадок.
- После умывания кожа стянутая, сухая. Это происходит из-за того, что соли растворяют жировую пленку, которой покрыта кожа лица.
- Волосы после мытья головы тусклые, ломкие.
- На нагревательном элементе в чайнике образуется белая накипь. Она оседает внутри кастрюль.
- Блестящая поверхность смесителя после высыхания капель покрывается белым налетом.
Напомним, что в последнее время на грязную воду жалуются жители Лысково Нижегородской области. Летом проблемы с качеством воды были в нескольких районах Нижнего Новгорода.
Фото: pixabay.com
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!